• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    香港事務局派駐人員

    PISA調查 港生合作解決問題能力排名第3

    2017-12-21 8012018-01-04

    中文大學香港教育研究所公布「2015學生能力國際評估計畫」(PISA 2015)的「協作解難(collaborative problem solving)」評估結果,香港學生排第三名。

    PISA每3年一次,旨在了解15歲學童的基礎能力和影響他們學習的因素,而PISA 2015的協作解難評估,有五十二個國家或地區約十二萬五千名學生參加;香港方面由中大教育研究所「香港學生能力國際評估中心」於2015年4至5月期間,隨機抽樣就讀於138間中學1,600名的15歲學生參加。結果新加坡的學生表現居首,平均分五百六十一;日本緊隨其後,平均分五百五十二;香港學生的表現則排第三名,平均分五百四十一;韓國、澳門、中華臺北,分別排名第四,第八及十一。大陸參與PISA的北京、上海、江蘇及廣東,則以四百九十六分排行第二十六。協作解難能力共分5級,以第4級為最高,香港學生有13%達此級水平,高於OECD(經濟合作與發展組織)地區整體7%,但低於新加坡(21%)和日本(14%)。

    協作解難能力是今次調查新加入的指標,其他指標如科學、閱讀和數學的結果已於去年底公布,首位全由新加坡包攬。「協作解難能力」以電腦軟件考核,學生需與其他「組員(agent teammate)」合作數個不同任務,題目如:有來賓訪校,學生被委派安排一個以參觀特色地方為題的迎客活動,學校要與其他「組員」溝通,但不需打字,只需揀選不同回應選擇,選中特定回應便有分,由此得知學生的溝通能力和在團隊中的表現。值得一提的是,港生對協作解難「重視團隊」的態度與相關能力呈負面關係,若學生自覺「團隊工作能提高我的效率」,其協作解難能力愈低。

    研究顯示,在家使用電腦的學生,協作解難能力顯著高於家裏沒有電腦的學生,平均成績差距高達40分。有教育界人士指,若學生能在家善用電腦針對問題尋根究底,確有助提升解難能力。香港津貼中學議會主席潘淑嫻指,業界正與教育局就資助學生自攜資訊科技裝置(BYOD)的細節進行商討,協助學生無論家校均可使用平板電腦,以配合電子教育發展,「提供更多資源給基層學生,相信無人反對,但如何有效使用,便要仔細研究。」

    此外,曾遭欺凌的香港學生,表現較沒被欺凌者平均低25分,大部分地區亦有此現象。問卷部分亦問及學生是否有受欺凌,15.2%受測試香港學生稱自己曾被人心理上欺凌,曾被肉體上欺凌的則有20.2%。而聲稱曾遭欺凌的香港學生於協作解難能力的表現,較沒被欺凌的學生低25分,高於OECD平均差距19分。在其他地區,報稱沒被欺凌的學生,其表現都會較佳。

    再者,在所有參與國家或地區,女生的協作解難能力均較男生為佳,香港女生更較男生高出36分,達顯著水平;津貼中學議會執委、獅子會中學校長林日豐表示指很多小學及初中女生的語文能力均較男生佳,有助她們表達困難及解決難題,故女生得分較高也屬合理。

    而香港學生協作解難能力顯著高於第一代移民(學生和父母都是非香港出生)及第二代移民學生(父母為非香港出生),差距為18及11分,同為有顯著差異;但家庭社經狀?如家長的職業和教育程度,對學生表現的影響較OECD為小,「社經坡度」只有14,遠低於OECD的30,數字愈接近零愈好。

    教育局發言人表示,香港學生在PISA的優異表現,再次證明香港教育朝正確的方向邁進,包括資訊科技教育策略,促進學生善用不同的電子學習平臺和工具進行協作學習,課程改革強調培養學生協作及解難等能力,並鼓勵他們進行專題研習及其他探究學習活動,如協作能力和解難能力;又認為相對於其他國家或地區,港生在協作解難方面的表現,較少受社會經濟背景影響,反映香港為所有學生提供優質和平等的教育機會,促進社會流動。

    資料來源:
    明報新聞網   港生協作解難能力 全球排第三遜星日              20171122
         https://news.mingpao.com/pns1711221511288063022
         星島日報     PISA協作解難能力 港生全球排第三                20171122
         http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1701929&target=2
         成報         學生解難能力 星日奪冠亞 香港第三              20171122
         http://www.singpao.com.hk/index.php?fi=news1&id=52855
         文匯報       港生「協作解難力」全球第三                      20171122
         http://paper.wenweipo.com/2017/11/22/ED1711220002.htm
         文匯報       PISA協作解難能力排名(部分)                    20171122
         http://paper.wenweipo.com/2017/11/22/ED1711220004.htm
         am730        國際研究評估學生協作解難 香港全球排第三        20171122
         https://goo.gl/wCWFPP
         香港特區新聞公告 國際研究顯示香港學生協作解難能力位居世界前列 20171121
         http://www.info.gov.hk/gia/general/201711/21/P2017112100472.htm

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網