menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    香港事務局派駐人員

    國際排名未能反應教學質量 15校組亞洲博雅大學聯盟

    2017-12-27 8012018-01-04

    大學排名計算近期惹起社會關注。嶺南大學校長鄭國漢提到,博雅大學面臨大學排名問題,因現時的排名都較?重科研表現,但對教育(teaching)和學習經歷卻有所不足,不利博雅大學。對於大學爭逐排名一事,鄭為此表示「身不由己」,但稱不應被排名牽?鼻子走。

    鄭國漢表示,現時的大學排名有限制和缺點,但社會、政府和其他大學合作伙伴都看排名才決定是否與你交換學生,不是說不要去想便行,其實很現實。美國有以博雅教育為主的大學排名,不以傳統研討成果作指標,但鄭指出,現時國際排名不能照顧教育的重要性和學習體驗,「盼排名機構要對重視教育的學校公平對待」。現時的國際排名有「師生比例」這計分項目,鄭認為這依然不足反映博雅大學的特色,其實兩者並無必然關係,「師生比例並不是等於教學質素和學生學習經驗」。

    提到大學角色,嶺大副校長莫家豪說要「教研並重」,「如教、研都做得好,不擔心排名後果」。他亦認為,若有大學教授只為出文章、做研究,而不與學生分享成果,「這些大學不合格,研究是幫學生學得更好,這是辦大學最重要的,排名只是參考」。

    不過,鄭國漢坦言,大學排名往往是社會大眾對一所院校作初步認識的途徑,某程度更是父母師長判斷院校好壞的指標,連政府也重視,特首和局長致辭時都會提到香港有多少大學入到世界百強,連大陸政府都說希望有若干所大學入到世界首百,在此現實下,學府不可能漠視排名結果,但他提醒有關數據只宜作參考之用。他又笑言,幸好教資會不會按排名結果決定撥款。

    博雅教育近年在國際備受關注,嶺南大學與十四所亞洲地區著名博雅學府組成「亞洲博雅大學聯盟」,讓擁有相似特色和願景的成員大學,互相參照辦學經驗以推動教學發展,從而一起提升教與學和研究的質素;嶺大校長鄭國漢表示,目前主流大學排名較多側重檢視院校研究成果,未能準確反映博雅學府的教學質量,亦較少顧慮到學生的學習體驗,未必所有類別的學府都能獲得公平評估,期待聯盟可向大眾進一步推廣博雅教育,提升成員大學在國際上的形象和地位。

    亞洲博雅大學聯盟由來自香港、大陸、臺灣、日本和韓國的十五所博雅大學創立,嶺大是香港唯一參與大學,其他著名的博雅學府包括北京大學元培學院、日本東京大學、臺灣的國立政治大學、天主教輔仁大學、東海大學和韓國首爾國立大學等。

    嶺大副校長莫家豪透露,聯盟成立後將探討多項合作範疇,包括每年舉辦聯盟周年會議及校長研討會,分享各校教學成果。

    另外,各校亦會加強研究合作及舉辦不同活動,例如亞洲地區存在一些共通社會議題,「人口老化、年輕人就業問題、文化傳承等,若通過有關方面的主題式合作研究,各院校將能比對不同社區的相應情況,研究成果亦能轉化解決問題的實際行動,為社會帶來裨益。」

    聯盟亦將探討如何強化學生交流計畫和合辦課程。莫家豪表示,嶺大計畫於19/20學年開辦「環球博雅教育本科課程」,打算與歐、美、亞學府合作。就讀學生首兩年將在嶺大學習,餘下兩年則獲安排前往3大洲的院校交流,體驗不同文化。

    除了啟動會議之外,聯盟將探討不同領域的合作,包括學生和教職員交流、課程發展、以及學術和研究合作。

    嶺南大學校長鄭國漢教授指出現在是適當時候因應未來數十年的挑戰和機遇,審視博雅教育和重新思考它在亞洲地區的定位。「近年我們看見不少亞洲國家對博雅教育產生濃厚興趣。他們在博雅教育發展方面作出不少投資,作為提供高度專門化、技術化或以職業為導向的本科課程的傳統高等教育的另一個選擇。」

    資料來源:
    明報新聞網   嶺大校長:參與排名榜身不由己                   20171121
           https://news.mingpao.com/pns1711211511200793047
           星島日報     嶺大辦「博雅亞盟」啟動會議                     20171121
           http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1701248&target=2
           文匯報       嶺大夥14校組「博雅聯盟」                      20171121
           http://paper.wenweipo.com/2017/11/21/ED1711210012.htm
    嶺南大學     嶺南大學舉辦亞洲博雅大學聯盟啟動會議           20171120
    http://www.ln.edu.hk/cht/news/20171120/lingnan-university-organises-conference-to-mark-the-launch-of-the-alliance-of-asian-liberal-arts-universities-a   


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網