menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐溫哥華辦事處教育組

    加國學者鼓勵大學師生運用電子教科書

    2018-01-02,Global and Mail 8012018-01-04

    加拿大各大學院校近日紛紛開學,學生們也皆忙著購置新學期所需的教科書與用品。許多教授也常在開學期間收到學生們的電子郵件,尋問是否一定需要購買教科書,或是否能使用舊版本的教科書等取代方案,以減低學業開支。數據顯示,自1977年以來,教科書的費用已上漲了1,041%,比通貨膨脹率高出了3倍。一堂課所需的教課書費用可從50加元至450加元不等,最多可占大學生高達40%的學業開銷。

    寬特蘭理工大學(KPU)心理學系講師Rajiv Jhangiani進行的一項研究調查,並於「開放與分散式學習國際研究評論」(International Review of Research on Open and Distributed Learning)上發布的研究報告指出,卑詩省有54%的學生並沒有買足所有需要的教科書,有27%的學生因為昂貴的教科書費用而選修較少的課程,甚至有17%的學生選擇中途退修一門或多門課程。而這些學生有較高的機率背負學生貸款,或每星期兼職打工較長的時數。

    值得慶幸的是,隨著科技的進步,過高的教科書成本已經是一個可以解決的問題;課程所需的教材通常是由該系教授決定,而過去5年來,卑詩省42所大專院校已有超過400名教授或講師選擇使用開放教科書(Open textbooks),已幫助學生們省下超過550萬元。開放教科書(Open textbooks)為開放版權的線上教科書,學生可免費取得和閱覽各種形式的電子版本,或僅需花費影印成本,即可列印成冊。除了幫助學生節省成本外,學生還可以永久保留這些電子教科書以便將來參考。同時這類開放教科書也允許教授進行調整,例如加入當地的範例和統計數據或是結合最近的發展等。

    卑詩省開放教科書計畫(Open TextbookProject)是由BCampus於2012年成立,透過卑詩省高等教育廳的支持,這5年來已有超過225本電子教科書,涵蓋歷史、物理、心理學、旅遊學等學科。而根據卑詩大學和寬特蘭理工大學進行的研究顯示,使用開放教科書的學生成績並不比使用傳統教科書的學生差,甚至還更好。

    近年來,因為卑詩省開放教科書計畫的成功也吸引其他省份跟進:亞伯達省、沙省(Saskatchewan)及Manitoba省政府以分別與卑詩省簽約,合作擴展開放教科書計畫,使更多學生受惠。而安省也於去年夏天成立了eCampusOntario計畫,提供該省學生免費電子教科書。

    橫線
    箭頭
    相關附件: print
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網