menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    日本LGBT教師研習次數逐漸增加

    2017-05-27,朝日新聞 7992017-12-21

    根據朝日新聞調查,日本教育現場為配合中央要求妥善對應LGBT等少數性別認同差異學童的需要,全國都道府縣及政令指定都市教育委員會中有40個教育委員會(約6成)實施針對LGBT議題的教師研習活動。但是參加率僅有7%。因此,專家表示有必要營造讓更多教師可參加的配套措施。

    日本文部科學省(教育科學部)於2015年4月首次通函都道府縣教育委員會,要求各教育委員會顧及性別認同差異的少數學童之輔導措施,並已於2016年公開教師手冊。

    朝日新聞於2016年11至12月期間,在寶塚大學看護學部教日高庸晴教授(社會疫學)的協助下,以都道府縣及政令指定都市合計67個教育委員會為對象,針對促進對LGBT認知的相關措施實施問卷調查,並獲得全數回答。

    根據回答結果,共有40個教育委員會有實施針對促進了解LGBT的教師研習活動。另外,有22個教育委員會則於以教師為實施對象之人權議題研習中採用LGBT作為主題,合計有9成教育委員會實施相關研習活動。

    另外,參加過研習的教師人數為12萬3,553人次,若以教育委員會所屬教師人數177萬2,562人計算,則平均參加率僅約7%。其中,參加率最高的岡山縣教育委員會為69%,另有15個教育委員會平均參加率超過10%。但是,仍有15個教育委員會平均參加率為1%以上未滿3%,13個教育委員會平均參加率未滿1%。

    日高教授表示,文科省願意針對性別認同差異的少數學童輔導問題向教育委員會發出通知及說明,值得肯定。另外,教育委員會至今仍對於學童之性別認同差異問題,已是所有教師應面對的課題以及對於現狀的危機意識仍十分薄弱。即使需要時間,仍必須迅速規劃針對全體教師實施的研習措施。

    為促進對於LGBT的認知,日本全國的教育委員會除了舉辦研習活動外,有38個教育委員會表示採取獨自的措施。

    研習參加率最高的岡山縣教育委員會,在委託演講人權教育講師情報網站「講師銀行」上,登錄包括當事人及大學教授在內的7位講師資料 。

    鹿兒島縣教育委員會於人權教育的相關調查中,更追加調查校內是否有舉辦LGBT相關研習之項目,以期掌握現況,同時提升教師的意識。島根縣教育委員會則在相關調查中,調查「性別認同障礙」相關教職員研習實施狀況及學童的學習狀況。

    濱松市教育委員會則分發以LGBT為特集的人權教育手冊配發全市市立學校,並自2016年度起開始調查指導狀態及研習意識的變化,並將結果公布全部學校。橫濱市教育委員會則與LGBT團體合作製作配發給教師指導手冊,並分發給市內全部市立學校。

    【說明】LGBT是英文女同性戀者(Lesbians)、男同性戀者(Gays)、雙性戀者(Bisexuals)與跨性別者(Transgender)的首字母縮略字。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網