• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐印度代表處教育組

    印度理工學歷貶值 專家要求整頓

    2017-12-11,印度快報 7992017-12-21

    位在北印度哈里亞納州(Haryana)的Bhagwan Parshuram工程學院下有5個科系-電腦科學、土木、機械、電子與電機,卻在過去4年無法招到任何一名學生。自2016年上半年開始,該學院不得已將27公頃校地租予一個角力學院,以為活用。

    哈里亞納州為印度全國工程類科學校招生率最低的地方州,2016至2017年招生不足率達74%,其次為北方州(Uttar Pradesh,65%)及中央州(Madhya Pradesh,58%);另印度有多個地方州招生率不足6成,包括馬哈拉施特拉州(Maharashtra)、古吉拉州(Gujarat)以及南印度安德拉州(Andhra Pradesh)、泰米爾納都州(Tamil Nadu)等,反映的是:理工學歷似乎正在貶值。

    印度在2015至2016年約有80萬名工程類科畢業學生,根據印度軟體和服務業企業協會(NASSCOM)在2011年的調查,印度每100名工程畢業生中僅有17.5名學生「適格僱用」。

    印度理工學院(IIT)Kanpur分校前主任Sanjay Dhande表示,工程學位正如過去的法律學位、文學院學位一樣,學歷漸不受重視,原因出在學校課程並未與產業接軌,以及學士班學生仍以老舊設備接受訓練。

    IIT孟買分校核子學家Anil Kakodkar對此表示,唯有足夠的能力建構,印度的人口紅利才能落實,否則,人口紅利只會變成夢魘,衝擊包括「在印度製造」等計畫。

    根據全印技職教育評議會(AICTE)統計,過去5年印度全國共有276所工程學院新成立,關閉者計128所;全印度3,291所工程學院在2016至2017年之間的平均招生率僅49%。

    Dhande認為,學校招生困難的原因出在主管機關AICTE未善盡管理之責,未嚴格審查新設院校,亦未考量該工程領域產業是否確有足夠人力需求。

    軟體外包公司Infosys前主管Mohandas Pai認為,印度全國每年在資訊科技產業的工程職缺約有20萬至25萬個,惟在自動化趨勢下,該職缺數可能停止增加,甚至減少。

    印度的工程學位蔚為流行起因為1995年的科技浪潮,並在2000年千禧年後進入高峰。AICTE主席Anil Sahasrabuddhe表示,當時程式人才極為搶手,每間IT公司都一定有工程師職缺;且在公立學校未能及時滿足市場需求之際,私立學院如雨後春筍出現。

    惟印度太空研究機構(ISRO)前主席U. R. Rao對此曾組成一委員會並於2003年發表報告,警告印度的技職教育體系擴張速度太快,難以持續,且投機成分多過於實際需求。該報告曾建議主管機關應以5年為期、對招生數超過全國平均的地方技職學校進行評鑑,據以發放執照,惟該建議並未被採納。當年印度全國每百萬人中僅有150個技職學生,現在每百萬印度人中有高達1,286個技職學生。

    針對產學落差,AICTE已計畫將工程學院的課綱自每5年修改1次,改為每年1次;AICTE並已成立專家委員會,針對工程類新生研擬課綱。此外,工程類學校已開始出現整併趨勢,上年至本年新增的工程學院為30所,關閉者則為49所;AICTE另已發函各州政府通知倘學校有意願,可提出「前景計畫」,確認產業環境、就業以及受教機會,據以申請暫時經營許可。

    雖部分人士不看好工程類科發展前景,仍有樂觀者如人力資源公司Teamlease創辦人Manish Sabharwal認為,人才透過競爭帶來的效益不是管理可以取代的,渠相信工程類科在非農領域仍然大有可為,未來五年內IT工作機會亦將從目前350萬個成長至7百萬個。

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網