• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐休士頓辦事處教育組

    風災重創德州學區 重建之路佈滿荊棘

    2017-10-08,Education Week 7982017-12-14

    德州今(2017)年8月底的風災過後,許多受到影響的學區都已慢慢回到正軌,然而德州的兩個學區:阿肯色郡(Arkansas County)及阿肯色港(Port Arkansas),在哈維颶風(Hurricane Harvey)過後近兩個月,仍遲遲無法開學,學區甚至延至10月中才開?校園,在克難的環境中上課。

    這兩個學區關閉引發的問題,包括:重建所需的龐大經費以及註冊率下降可能導致州補助款的刪減。僅有520位學生的阿肯色港學區,於10月中讓學生回到學校,但是因為颶風對校園造成嚴重損壞,學生只能在流動教室裡上課。

    該學區總監麥肯利(Sharon McKinney)指出,初估的損壞金額在1千萬及1千2百萬美元之間,而且這個數字還可能更高。這些估算包括重新更換學區裡從地面、牆壁到屋頂每一吋面積所需的建材,範圍涵蓋學區裡80%的建築物地板、主要運動場以及設施設備。

    受災嚴重地區的學生只能到鄰近的地區註冊上課。為了與學生家長保持連繫,阿肯色港透過社群媒體臉書(Facebook)還更新學區情形,讓大家知道學區重建進度。學區教職員也透過社區活動讓大家知道學區開學的消息。雖然學區盡力用各種方式宣傳開學的消息,然而因為許多家庭搬遷到別的地區,還有鎮上仍有許多房子處於無法居住狀態,所以學區的註冊率下降了約20%。

    麥肯利總監說:「無論是在流動教室或在正常的建築物裡上課,大家能夠重聚對我們而言都是一線曙光,也是我們的社區重建的重大鼓舞力量。」

    雖然還有一所學校仍無法恢復正常運作,阿肯色郡獨立學區仍努力試著讓學校在10月中開學。學區人事部主任強森(Bridge Johnson)指出,據估計學區大概得花至少一年時間才能完成每一所學校的重建工作,做好開學準備。當校園建物持續進行整修的同時,學區也持續追蹤了解其學區裡3千名學生在鄰近學區上課的情形。學區把重新註冊流程訊息放在其官方網頁最顯眼的位置,同時不斷更新重建翻修進度。

    強森主任說:「我們對於學區重新開啟抱有莫大的希望。」

    德州富騰市(Fulton, Texas)市長肯瑞克(Jimmy Kendrick)則對於哈維風災後學區長遠的財政情形感到憂心。在德州,較有錢的學區會將它們的稅收撥分給較貧窮的學區。肯瑞克說阿肯色郡學區那麼做已行之有年,然而昂貴的建物修復費用以及有多少住戶會再搬回這個社區的情況並不明朗,所以學區的未來將困難重重。

    曾在學區任職的肯瑞克說:「接下來的兩年情形會因為這些因素搖擺,我們也將感受到後續周邊效應,而保險並不會支付所有的費用。我們的首要目標是把人安頓好,但現在我們慢慢更清楚看到長期的影響。」

    因為風災之故,僅管受影響嚴重的學區仍有諸多待修復之處,但對於不得不在克難環境裡上課的師生而言,這肯定是非常艱難的一年。
     

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 高中優質化
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部H1N1新型流感防疫專區
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 澎湖的潮間帶
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網