• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐芝加哥辦事處教育組

    共和黨稅改方案 恐衝擊學術研究

    2017-11-07,高等教育紀事報 7972017-12-07

    在11月初,共和黨發表了一份稅改方案。然而在四百頁密密麻麻的細節中,卻埋藏著一個對研究生不利的提案。也因此讓許多研究生質疑,在法律頒布後,他們是否還有能力繼續進行他們的博士研究。

    現行的規定下,是准許大學學生以工作方式來減免學費,而且賺取的錢屬於免稅收入。在此規定下,作為研究助理(research assistant)和助教(teaching assistants)的研究生是主要受益者之一。但是在上週宣布的法案中,提議將這種免除學費的錢計入應納稅收入中。如果這一措施生效,研究生會發現自己需要繳的稅,比從學校實際獲得的薪水要多得多。

    德州大學奧斯丁分校,擔任生物學教授的克勞斯·威爾克(Claus O. Wilke)表示:「除非這個規定是能彈性的,否則這將成為學生去讀研究所的最大障礙。」他說,這個措施主要會影響到那些,為社會提供福利但不提供高薪的學科領域的學生。根據公立和贈地大學協會(Association of Public and Land-Grant Universities)的聯邦數據顯示,在全國範圍內,55%的大學研究生的總收入為2萬美金或以下,其中近87%的收入報告為5萬美金或以下。與此同時,該協會發現,碩士生平均減免的學費為近1萬1千美元,博士生平均則減免約1萬3,600美元。

    加州大學柏克萊分校的粒子物理學博士生,偉特里·威蘭(Vetri Velan)對提案感到非常憂心,甚至為此寫了一份評估稅改方案潛在影響的論文。威蘭雖然不是稅務專家,但他做出了一個研究生未來預期收入的模型,並得出結論說,這個稅改計畫「通過增加學生的聯邦所得稅,對博士生產生負擔和負面的影響。」

    威蘭說,柏克萊的助教,每週在學校工作20小時,每年能掙2萬4千多美元,並另外獲得近1萬4千美金的學費減免。他估計稅改後,助教的聯邦稅將上漲63%,從2,229美元增加到6,341美元。而像他這樣的研究助理,則會上漲1,100多美元的聯邦稅。他說,雖然這些錢不至於改變整個生活型態,但是柏克萊的房租並不便宜。如果每月能有額外的100元美金,他就不用憂愁於買菜的預算。而且這會讓他更容易存錢回紐澤西和家人共度假期。

    但是對於其他研究生來說可能會更艱難,維蘭說。支付外州學費或私立大學的學生,可能會繳納遠遠高於他們工作報酬的稅款。維蘭指出,麻省理工學院的研究所學費約5萬美金—這遠遠比大學為學生提供的教育研究津貼多得多。

    教育等於應稅財產

    斯特拉達教育網絡(Strada Education Network)分析部的副總裁,卡洛·薩萊諾(Carlo Salerno)表示,國會還決定向沒有支付的錢徵稅。例如說,根據聯邦的Pay As You Earn即賺即付方案(又稱Repaye方案)下被減免的學生貸款,也被作為應稅收入。薩萊諾說。「國會已經把教育的價值,看作應被收稅的財富轉移,即使是對那些經濟上難以負擔的學生來說—Repaye方案就是一個很好的例子。」

    美國教師聯合會(American Federation of Teachers)的主席,蘭迪·韋加滕(Randi Weingarten)說,研究生的薪水已經很低了,這個將減免的學費也收稅的提案,將破壞高等教育的研究使命。而從德國來到美國德州進行研究的威爾克(Mr. Wilke)說,美國的法案會迫使更多的學生去國外攻讀研究所。「優秀人才會選擇去加拿大或者德國。」他說:「美國是否希望將未來優秀的科研專家拱手讓人?」

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網