國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
香港事務局派駐人員

全球大學就業能力排名 香港科大穩居亞洲第二

2017-11-27 7962017-11-30

英國「泰晤士報高等教育」(THE)發布第七屆「全球大學就業能力排名」(Global Employability University Ranking),來自各地的150所大學上榜,前列位置依舊由美國大學佔多數,而亞洲多個國家和地區的大學亦有顯著進步。

第七屆全球大學就業能力(employability)排名由法國人力資源顧問公司Emerging和歐洲招聘研究機構Trendence合作進行,訪問來自全球超過22個國家及地區,包括美國、中國、日本、英國等約二千五百名負責招聘的招聘顧問,以及三千五百名全球企業行政人員,問及他們聘請應屆畢業生的準則,然後就全球150所大學進行排名。

香港方面表現較去年好,四所躋身首一百五十位;香港科技大學表現最佳,連續第5年成為唯一打入全球20大的香港院校,較去年微升一級居全球第十二,穩佔亞洲第二,僅次於排全球第九位的日本東京大學,排名也高於英國牛津大學;牛津的排名由去年第7位大跌至第15位;北京大學及新加坡國立大學分別排第十四及第十六位;香港大學升六級至第七十一位;中文大學上升三級至第八十二位,港大及中大雖然名次亦有提高,但排全球第七十位之後,分別列亞洲第十二及第十四,不入亞洲十強;去年排第一百三十八位的城市大學,今年排第一百三十四位。大陸有4所大學位列亞洲十強,包括北大、上海交通大學、復旦大學和清華大學;而日本亦有3校入亞洲前十,畢業生就業競爭實力強勁,香港較大陸及日本的表現遜色。

香港科大校長陳繁昌表示,對科大畢業生長期獲評為環球人力市場中最具競爭力及最受歡迎的僱員之列深感驕傲,認為這是對畢業生個人素質及工作能力的肯定。

THE數據編輯Simon Baker指,亞洲地區尤其中國、臺灣、韓國等地的大學,排名均見增長,延續數年以來的趨勢,愈來愈多大學為全球企業所熟悉。他又指,亞洲區大學培育的畢業生具備企業所需的技能,銳意在數碼年代佔優勢;與此同時,部分大學亦意識到向學生灌輸團隊合作等軟性技巧的重要性,並加強學生與業界的聯繫。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍則表示,雖然香港和大陸的大學生數量都較早年增加,但大陸經濟情況較好,可以吸納大學畢業生,而香港近年經濟波動,直接影響到學生就業。 她續指,香港和大陸的關係愈來愈緊密,而有些大學生對大陸持消極看法,甚至表現抗拒,這意味他們放棄了很多發展機會。周綺萍認為,香港排名較靠前的幾間大學畢業生質素不錯,但整體而言,香港大學生在軟實力、語言等方面表現不甚理想,有時亦不願意加班、出差等,或都會影響就業競爭力。

美國的大學仍是主導「全球大學就業能力」排行榜,首十位佔據七所,加州理工學院名列榜首,哈佛大學及哥倫比亞大學分別排第二及第三位,第四位及第五位則為麻省理工學院及英國劍橋大學。

Simon Baker表示,外界憂慮脫歐導致英國政治動盪,及破壞全球僱主對英國的大學畢業生的觀感;而特朗普當選美國總統也會影響跨國企業對歐洲各國的態度,以致英國的大學於排名上整體出現明顯下跌。相反,亞洲區的大學畢業生變得愈來愈具聲譽,隨?英語廣泛地應用於亞洲大學,英國優勢漸減。數所美國的知名學府排名下跌,但排名較後院校的表現叫人鼓舞。話雖如此,國家的國際形象是否在某方面受到華盛頓的政治動盪影響是個疑問;但來自美國知名大學的畢業生,現時仍是全球僱主最炙手可熱的選擇。

資料來源:
星島日報 全球大學就業能力 科大升至第12位 20171116
http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1698567&target=2
文匯報 科大生就業能力亞洲第二 20171116
http://paper.wenweipo.com/2017/11/16/ED1711160016.htm
晴報 畢業生就業能力榜 科大全球排12 20171116
https://goo.gl/nrp7ux
文匯報 十大排名 20171116
http://paper.wenweipo.com/2017/11/16/ED1711160018.htm
文匯報 亞洲部分大學排名 20171116
http://paper.wenweipo.com/2017/11/16/ED1711160020.htm

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場