國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
香港事務局派駐人員

應用中文課程實用又有趣 重燃港非華語生升學希望

2017-11-27 7962017-11-30

應用學習的特色,在於較傳統高中科目更切合職業實用環境,教育局2015年為非華語生推出針對款待及服務業的應用學習中文課程,成績獲文憑試資歷認可。

而八大及絕大部分專上院校亦接納當中的「達標」等級作為入學門檻(即取代文憑試中文3級),支援非華語生升學;而今年課程首批畢業生,便有達88.4%獲「達標」或以上成績。有選讀課程的非華語生指,原以為自己的中文水平難以升上大學,但自高中可選讀應用學習中文後,令升學夢見曙光,又指課程內容比起校內中文課更實用及有趣,有助提升學習動機。

因應非華語生學中文問題,教育局現時設有兩個應用學習中文(非華語學生適用)課程,分別為「服務業中文」和「款待實務中文」,由專上院校負責授課及評核,若學生成績屬「達標」和「達標並表現優異」,可記錄在文憑試成績單;如學生達到當中不同級別的評核及出席率要求,將會獲院校頒發相關資歷架構證書。

香港專業進修學校是其中一所有開辦應用學習中文的院校,提供「款待實務中文」課程。其中該課程套用3個款待行業的語境,第一級至第三級分別涵蓋餐飲業、酒店業及顧客服務,因應不同級數而有不同的活動,如參觀咖啡店、酒店或酒店業工作坊,以及顧客服務相關講座及社區服務,以達到實用目標。另外,由明年第四屆(2018/20學年)開始,應用學習中文會新增「商業服務中文」課程,由理工大學專業進修學院提供,主要針對旅遊、酒店、零售及物流等商業服務的中文口語及文書應用情境。

有關課程於2015年首辦,一般會在中四下學期開課,直至中六完結,為期約兩年,首批學生已於今年較早時順利畢業。根據考評局資料,首屆應用學習中文課程共有146名學生應考,129人獲達標或以上符合八大中文要求的成績,比率達88.4%,較文憑試中文科3級達標的55.4%高出33個百分點,可見課程有效幫助非華語生更易達到升大學門檻。

聖類斯中學中六生郭耀忠(Andrew)和梁汝海(Vince)現正修讀應用學習的「款待實務中文」課程,他們各有父母來自菲律賓,中文並非家庭常用語言,雖然自小在主流學校就讀,但中文水平落後於同儕。Vince指在課堂上學會很多新詞彙,溝通時明顯增強表達能力,他又坦言,原本以自己中文水平,應考文憑試中文科估計最多只可獲2級成績,難以升讀大學,但現在應用學習中文課程中成績不俗,有信心可以達標,故認為課程重燃了他入大學的希望。至於Andrew的中文會話水平較佳,他認為應用學習中文課程比校內中文課更輕鬆和有趣,而課程內容涉及款待,故可學到更多日常應用到的詞彙,更可學習待人接物。

港專「款待實務中文」課程的導師阮麗華指,課程每逢周六都會上4小時課,由於非華語生來自不同中學,各人中文水平亦有差異,故上課時偶爾會以英文輔助,同時利用角度扮演、小組討論等,鼓勵他們多講、多運用,令課堂更生動。

阮麗華表示,非華語生學中文的常見問題,在於詞彙不足,表達時不會用適當字詞,例如該課程涉及款待,課堂上有顧客投訴情境,學生表達時容易感到混亂,「要同顧客講『對唔住』,但書面語不知道要用『道歉』」,加上文化差異,中文文法不同,以及他們未有鞏固中文基礎及沒有中文語境,都可能影響學習進度。

港專語言通用教育學部課程主任(應用學習)簡威南補充,為讓非華語生在不同的中文語境學習,課程有安排不同的課外活動供參加。

資料來源:
文匯報 「應用」中文助非華語生燃升學夢 20171116
http://paper.wenweipo.com/2017/11/16/ED1711160002.htm
文匯報 課外實務情境教語境 20171116
http://paper.wenweipo.com/2017/11/16/ED1711160004.htm

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場