國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐休士頓辦事處教育組

德州教育與聯邦連線 讓每位學生都有好表現

2017-08-22,Abilene Reporter-News 7962017-11-30

自2015年「每位學生成功法案」(Every Student Succeeds Act,簡稱為ESSA)制定後,德州教育廳(Texas Education Agency)即著手朝著整合州及聯邦教育規定進行。州訂版ESSA全篇75頁初稿於今(2017)年7月完成並公告,提供給有興趣的民眾及公共政策專家參考並提供意見。

德州教育廳政策及計畫部主任Mark Baxter指出,州訂版ESSA定稿於8月份提交,若通過聯邦教育部核可,則可簡化德州內部行政程序。Baxter指出:「通過聯邦教育部認可後,我們的首要目標是讓德州的教育策略與聯邦計畫一致。」

優先辦理事項,包括:
* 聘僱、支持及留住老師及校長;
* 建立閱讀及數學基礎;
* 將高中與職涯及大學作連結;
* 改善表現不良的學校。

上述優先辦理事項外加三項促成因素將主導ESSA發展方向。三項促成因素包含:
* 提升學區及校園在學習及財政執行方面,更透明公開、更公平、更嚴謹;
* 確保兌現承諾、有效率施行法規以及暢通與法規制定者的溝通;
* 強化組織基礎。

Baxter指出,其中一項主要變革為教師資格要求。其中最為大家熟知的是,聯邦法減化了「有教無類法案(No Child Left Behind,簡稱為NCLB)」所制定的分層程序。ESSA讓州得以視州需求制定教師資格規定。其他隨著變革而解套的負擔包括,向聯邦提出教師資格要求報告。

Baxter指出兩項於計畫中特別強調的部份:學校評鑑及學校改善計畫。ESSA要求州政府找出百分之五的表現墊底學校,希望能改善這些學校及學區的排名。在德州首府奧斯汀(Austin)最後的兩個會期中,跟教育系統變革同樣受到高度關注的還有學校評鑑。立法機關指示德州教育廳發展出一套分為五個類別的學校評鑑系統。

今年5月,因為面臨一些學區及組織的反彈聲浪,立法機關將檢核類別減至三類。在其他評分類別中,最後學校及學區還是得面臨學生在標準化測驗表現結果的評分。評分方式以A-F級分標示,用以辨別墊底的百分之五的學校。

Baxter說:「我們無法預測有多少學校會拿到F級分或多少會得到D,所以我們的計畫提供了四個方案,以防前兩個計畫行不通。」基本上,如果有必要的話,州會把百分之五墊底的學校加進去得到C的低分學校群裡,直到學校數達到百分之五的門檻。

在學校改善方面,州訂計畫會依據ESSA制定的步驟,找出表現不佳的學校。尤其是跟經濟弱勢家庭學生計畫有關的Title I及教師職能進修經費的Title II Part A。德州的計畫彌補了以前在NCLB中,州未能達到聯邦要求的漏洞。例如,ESSA允許州可以更有創意的運用聯邦給的Title I補助款。至於Title II Part A經費,州也可以試著針對校長訓練設置補助金。Baxter說他們會支持可以提出事證的訓練計畫,以期培養出更優秀的校園領導人才。

當計畫的初步階段塵埃落定後,接下來就是像德州學校委員協會(Texas Association of School Board)這類團體的工作了,他們可以在檢視該計畫後,提出建議與改善意見。

德州學校委員協會的政策分析人員Kristin McGuire指出,州訂版ESSA尚有許多有待解決的問題,尤其是學校評鑑與學校改善間的關係密不可分。

McGuire指出:「德州教育廳似乎還是使用德州學力評量(State of Texas Assessment of Academic Readiness)來決定哪一所學校較差。我們想觀察看看是否還有其他更公正客觀的指標可供使用,在眾議院22號法案(House Bill 22)提出以前的評鑑計畫,其中的學校與社區參與指標,我們覺得在這裡也許適用。」

McGuire表示,德州學校委員協會將在政策意見回覆截止前提出意見。

德州教育廳開放聯邦法律施行民眾留言意見專區,網頁連結如下:http://www.reporternews.com/story/news/education/2017/07/31/tea-opens-public-comment-period-implementing-federal-law/527445001/

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場