國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐法國代表處教育組

協助大學生擇其所愛 法掀起多元化課程浪潮

2017-11-22,法國世界報 7962017-11-30

法國10月30日公布大學入學方式改革草案,高等教育、研究暨創新部長魏妲爾(Frederique Vidal)日前又宣布,法國大學自2018學年開始全面提供多元化課程(pluridisciplinarite),供學生自由選擇。此一變革雖有助於提升學習興致,卻也能造成學校與教職員的負擔。

註冊時選擇學門 先不選系

據統計,近年來法國大學新鮮人第一年失敗率平均達60%;而根據2017年最新資料顯示,2016-17學年度只有41.7%的大一學生能升入大二。為減少失敗率,魏妲爾預計自2018學年起,法國大學將提供一系列客製化(a la carte)課程供學生選擇。她表示,新制的目的在於減少學生的挫敗感,並鼓勵新鮮人多方嘗試不同的學科。

此類客製化、多元化的教學模式,早在2012年就已經在法國西部的拉洛歇爾大學(Universite de La Rochelle)實施。該校大學新鮮人不需選擇一特定學科,而是只先選擇一個學門。

舉例來說,如果選擇「自然科學」學門,第一學期上課的內容將包含數學、土木工程、資訊工程、物理-化學、生命與地球科學等五種學科的介紹。學生能在第一學期結束後,視自身興趣與能力,再擇定要專攻哪一學科。

數據顯示,在允許學生自由選擇後,2015-16學年拉洛歇爾大學理科新鮮人第一年的成功率提高至80.3%。

多元化課程 學校各出奇招

提供多元化課程儼然成為法國高等教育的新浪潮,各校紛紛跟進。以西布列塔尼大學(Universite de Bretagne Occidentale)為例,該校自2017年起允許學生到大學二年級結束前再選擇學系。在諾曼第的康城大學(Universite de Caen)則將全校的學系分類為經濟、管理、工程、物理、化學、地理等數類,新鮮人只需註冊某一學門,而所選擇的學系類別也可在第一年或第二年時更換。

在法國北部的盧昂大學(Universite de Rouen),學生可在入學時選擇一門主修(la majeure)與一門(或數門)輔修(les mineures)。如果新鮮人在第一年結束時發現主修與自己興趣或能力不合,第二年便可將輔修轉換為主修,成為該主修科系之大二學生,即使該生修習該主修之時數較其他同學少。

課程多元 可行性待檢驗

新計畫雖然立意良善,許多教師表示實際執行時存在諸多困難。西布列塔尼大學專業輔導組主任拉卡黛(Anne Lagadec)指出,新計畫將徹底革新大學的運作方式;拉洛歇爾大學教務及大學生活副校長盧梭(Frederic Rousseaux)也表示,以往各自為政的科系,未來要如何調整教學及考試進度,協調教室並統整各種資源,將是一大挑戰。

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場