國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
香港事務局派駐人員

少數族裔申請學費資助諸多困難 香港團體促使政府提供必要協助

2017-11-13 7952017-11-23

非華語學生除面對學習困難外,不少都來自基層家庭,需要申請學費資助。天主教香港教區教區勞工牧民中心調查發現,約八成受訪少數族裔人士在申請計畫時遇到困難,包括不懂讀寫中英文、申請程序繁複及難以與職員溝通等。

天主教香港教區-教區勞工牧民中心(九龍)早前以問卷訪問了112名15歲以上在職或非在職南亞少數族裔,並以電話訪問了48間有少數族裔學生就讀的中小學,查詢學生資助資料的情況,發現八成受訪者認為申請資助困難,主要是不懂讀寫中英文(63%)、申請程序太繁複(57%),及未能與學生資助處職員溝通(46%)。不過,只有約22%人因遇到困難而向學校求助。在沒有向學校求助的受訪者中,74%人並不知道可向學校求助,36%人指由於不能與校方溝通而沒有求助。

通過電訪中小學,中心發現約八成(38間)學校未有提供學生資助計畫的少數族裔語言單張;僅約17%(8間)有提供。另有兩間因聯絡人未能以英語溝通故未有相關資料提供。有27%學校更指,若申請家庭遇到困難,校方未能提供協助。
  今年17歲的巴基斯坦學生阿文(化名)2年前來港,現為中四生。由於不知道有學生資助可以幫補書簿費,來自草根家庭的他只能日間上學,晚間做保安,晚飯要靠母親送飯,翌日回家後才完成功課。他慨嘆若早知道有學生資助,便可善用時間學習。

教育局雖已將「學生資助計畫綜合申請」單張翻譯成印尼語、印地語、尼泊爾語、菲律賓他加祿語、泰語及烏爾都語共6種少數族裔語言,但僅5%受訪者曾取得印有少數族裔語言的「學生資助計畫綜合申請」單張,六成半人僅獲發英文單張。中心促請政府改善,包括為學校提供六種少數族裔語言的「學生資助計畫綜合申請」宣傳單張與表格範例。中心程序幹事李嘉澍建議,教育局聘請少數族裔服務大使,到學校為少數族裔家長舉辦簡介會以作宣傳,讓更多少數族裔家庭獲得資訊,協助有需要的家庭申請資助。

資料來源:星島日報            調查:80%少數族裔生申資助遇困難                     20171113
                        http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1696689&target=2
                        文匯報                中英文考起少族 八成申津遇障礙                         20171113
                        http://paper.wenweipo.com/2017/11/13/ED1711130012.htm
                        都巿日報   少數族裔難申學資 批言語不通程序複雜                    20171113
                        https://goo.gl/ihRXpR 
                        無線新聞調查指八成少數族裔中小學生申請資助計畫遇困難     20171112
                        http://news.tvb.com/local/5a085035e60383660165958b/

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場