國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐澳大利亞代表處教育組

澳洲調查 大學學歷人口25年中倍增

2017-10-25,澳洲人報 7922017-11-02

根據澳洲統計局人口普查新數據,在過去25年擁有大學學歷的澳洲人口增加兩倍,在全國6個州與2領地的個別統計數據中,擁有大學學歷人口首次全部高於未有大學學歷人口。

促使大學學歷人口增加的原因,一是因為更多學生完成高中學業,二是由於大學的招生人數不設上限,致使澳洲大學自2009年以來招收的學生數大幅增加。隨著大學文憑越來越普及,延長學習生涯以增加學歷競爭力的學生人口也增加,因此,在過去10年中擁有碩士以上學歷的澳洲人口比例上升百分之10至百分之56。

然而,向為澳洲強項的技職教育人口卻呈現負成長,擁有技職文憑3級與4級證書者僅小幅增加百分之3,技職文憑1級與2級證書者則下滑百分之7,評論分析政府對技職教育的政策與補助機制或未能適切反映產業變化,致使大量人才轉而朝向高等教育發展。

澳洲創新研究大學聯盟執行長Conor King指出,到底擁有技職文憑3級與4級證書的人口還是占大多數,但如能再取得高一階任何專業的大學文憑,對就業前景還是有長遠的幫助。

尤其對女性而言,大學學歷的實用性還是高於技職文憑。數據顯示,取得技職文憑的男性從事的多為技術類工作,取得同樣技職資歷的女性則是從事銷售或托兒照顧之類的工作。

澳洲聯邦教育部長伯明罕表示,澳洲人學歷的提升,有助於創造出更多高技能的就業機會,有利提升整體經濟。學歷幫助澳洲人找到工作,獲得更高的工資,在20到64歲的人口中,高中以上學歷的人有百分之80以上獲得就業機會,沒有高中學歷者僅有百分之63獲就業機會。

澳洲智庫格拉坦研究所(Grattan Institute)高等教育專家Andrew Norton對於不斷擴大的高學歷人口表示擔憂,他表示高等教育泡沫化的現象,大學學歷普及化,促使僱主開始篩選收到的簡歷,排除不具特定資歷的人。

數據顯示,自2011年以來擁有技職文憑3級與4級證書的人口從265萬人小幅成長到接近3百萬人,大學文憑人口的成長從234萬成長到288萬人。

城鄉差距的效應亦反映在統計數據中,大都會人口中的百分之30有大學學歷、百分之7為碩士以上學歷,偏遠地區百分之16擁有大學學歷、百分之3碩士以上學歷。偏遠地區的百分之23人口有技職文憑,相較於大都會地區技職文憑為百分之16。

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場