國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐法國代表處教育組

法國增列13億歐元年度教育預算

2017-09-27,世界報、法國教育部 7892017-10-12

法國部長會議於上週通過了2018年度政府預算草案,此為馬克宏總統任期內的第一個財政法案。該法案旨在實踐競選諾言:降低公共赤字、減少稅收並增強法國社會經濟實力。近年來法國教育支出每年皆佔政府總預算最高比例,今年也不例外。2018年國民教育預算將達506億歐元,較今年約增加6億;高等教育、研究暨創新預算則為245億,較今年增加7億。

法國教育部網站近日刊登了各項預算支出的簡介,在序文中教育部長布蘭凱表示法國國民教育預算有史以來首度超越500億,展現了現任政府對學校教育和年輕世代的重視。國民教育預算支出分為2大項:學校教育(約501億)和課外社團活動(約5億)。在學校教育方面,預算主要目標為提升小學低年級教學品質、改善課業輔導制度、並協助特教生就學。而課外社團活動預算則將用於支持法國「公民役(service civique)」系統、提升青年國際移動力、增進青年查詢有關住屋、衛生、文化和娛樂等資訊的能力並發展青年社團活動。

為了實踐馬克宏總統所承諾的小學教育改革,特別是教育優先區低年級小班化這項政策,法國教育部將在2018年增設3881個小學教師職缺。此外,為改善身心障礙學生受教權,亦將增聘4500特教生輔助人員。然而國、高中教師的招考人數將少於今年,預計刪除2600個實習教師職缺、和200個行政人員職缺。對此教育部強調所刪除的教師職缺為今年未招滿的名額,因此不會對教學造成直接影響。然而法國中學教師公會SNES-FSU仍感到擔憂,秘書長Fabienne Bellin表示,目前法國中學已有班級學生人數過多的問題,明年中學學生人數預計將較今年增加3萬名,法國政府應根據人口增長現象增設教師職位,否則課堂教學品質將持續下降。

在高等教育方面,維達爾部長表示擴編預算展現了現任政府對青年和國家未來發展的重視。法國大學校長聯合會和多數教授及學生公會亦對此預算法案表示肯定。根據高等教育部發表的預算分析報告,將近2億歐元的支出將用於協助各校接待更多學生,以及實施針對大學1、2年級的制度改革。

據法媒《世界報》報導,近3年來,法國高等教育每年學生人數皆增加2萬到4萬名,對學校造成沉重的財政負擔。儘管政府去年增編了8億5000萬預算,據審計法庭統計,法國約有15間大學2016年面臨財務狀況惡化或嚴重惡化的困境。

儘管肯定政府擴編高等教育預算的政策,法國高教界目前仍持觀望態度。大學校長聯合會會長Gilles Roussel表示尚需進一步了解增編款項的支出細節,以及多少比例將用於改善大學教育和支持研究計畫。法國大學教師工會Snesup-FSU則認為目前法國高教學生人數比2009年多17萬名,而2025年預計將比現在多35萬名學生,依此增長趨勢政府在未來10年內每年應增編20億歐元的高等教育預算,和10億研究預算。

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場