國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐大阪辦事處派駐人員

日政府提案檢討法官培訓課程 法學院和法律研究所結合為一

2017-10-02,產經新聞 7892017-10-12

日本文部科學省(教育部)於本(10)月2日在中教審特別委員會中公布創設將法學院和法律研究所結合為一之五年法官培訓課程提案。在現行制度中,法學院學生為取得司法考試資格必須先自四年制法學院畢業,並修完法律研究所課程(2年)。文部科學省認為「為取得資格需耗費許多時間與金錢為法律研究所乏人問津的一大原因」,因此考慮透過縮短一年就學時間來終止此減少趨勢。

根據文部科學省之提案,新課程之組成為三年法學院和兩年法律研究所,研究所將學習科目之學分也可選擇於大學期間先取得等彈性課程設計。

進入研究所須經考試錄取,但也計畫將加設推薦名額以減輕負擔。

文部省此法官培訓課程計畫將推廣至全國,盼能透過中教審的研議後於本年度內著手進行制度設計,最快將以2019年度升大學學生為對象。

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場