menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐洛杉磯辦事處教育組

    IIE研究證實:海外求學經驗有助增長21世紀所需工作技能

    2017-10-02,www.iie.org 7882017-10-05

    美國國際教育協會(Institute of International Education,簡稱IIE)近日宣布一項新研究成果,證實國際教育經驗與當今能夠成功就業所需的關鍵技能之間有直接影響及正向聯結。研究表明,長期留學對隨後的就業機會和職業發展,以及外語和溝通技巧的發展有顯著的效益。

    國際教育協會這項名為「獲得就業優勢:海外留學對21世紀技能和職業前景的影響」(Gaining an Employment Edge: The Impact of Study Abroad on 21st Century Skills & Career Prospects)的研究,調查了學習出國計畫之間的關聯以及如何在當今職場中促進就業和職業發展的技能發展。該研究於10月2日在華盛頓特區舉行的國際教育研究發展峰會上發布。

    為進行這項研究,國際教育協會發展了一份15項軟硬技能清單,從21世紀雇主最需要的能力中精選出來,並探討與海外留學的關聯。根據4,565名美國大學校友在職業生涯各個階段的調查,隨後並佐以30名受訪者的深入訪談,國際教育協會報告顯示,國外留學有助於發展可轉讓技能(transferrable skills)並能正向促進就業力,但效果因人而異,影響因素可能與出國計畫性質、學習目的地和學生的目標有關係。

    調查研究針對的是國外留學是否有助於職業成功的具體特點,以幫助教育工作者更好地開發能讓學生為全球職場作好準備的課程。報告中的重點摘要如下:

    一、在出國留學一個學年的學生中,有68%的留學生表示他們出國求學的經驗助益找尋工作機會或職位晉升,相比之下,留學不到8週的留學生只有43%有此表示。但在團隊合作技能上,參加短期課程的學生表示感受到更強烈的成長,短期課程往往比長期課程更具結構化和團隊傾向,而長期課程的學生可能可以有更多的獨立作業經驗。

    二、主修科學、技術、工程及數學(STEM)領域的學生高度評價他們在海外留學期間所習得主修以外的技能。主修STEM的學生如果在海外參加非科學領域的計畫,有47%回應留學幫助他們獲得就業機會,但科學主修的學生如果在海外學習時仍以科學為重點,則只有28%的受訪者表示有助於獲得工作機會。STEM領域的主修生認為在國內的學術課程太過於專業,他們將海外學習視為獲取他們領域所缺少的軟技能的機會。

    三、一半以上的調查對象表示,他們認為他們的留學經歷有助於在某一時刻提供工作機會。而那些過去不確定或不相信出國留學有助未來工作的受訪者中,現在絕大多數人認為通過出國留學獲得的技能在整個職業生涯中被證明是相關和有用的,特別是在晉升為管理層職位後,溝通、人際關係技能,以及了解並處理彼此間差異的能力,都是獲得?升的關鍵能力。那些在職場中表現優異的人更一致地將國外留學與職業發展掛鉤,並表示因為過去的國際學習經驗發展的技能而能被雇用或獲得晉升。一些受訪者還表示,在海外留學時發現了以前沒有考慮過的職業途徑和機會。

    四、在國外學習對發展當今相互關聯的世界所需要的一系列技能有正向的影響,在接受調查者中有60%以上回報在15個職業技能中有14個獲得了積極提升,並有11項獲得了顯著提升。超過70%的受訪者表示在海外學習經驗獲顯著提升的前5項技能是:跨文化技能、好奇心、靈活性/適應能力、信心,以及自我意識(intercultural skills, curiosity, flexibility/adaptability, confidence, and self-awareness)。此外,超過50%表示在人際關係和解決問題能力(interpersonal and problem solving skills)有顯著的進步。學習國外唯一沒有顯著發展或改進的技能是技術或軟體技能(technical or software skills),受訪者注意到,這些技能主要是通過美國校園的學術課程發展的,而不是他們在海外留學計畫的重點

    IIE會長Allan Goodman表示:在現今全球相互連結的經濟體系中,大多數學生將會在國際公司開展職業生涯或進行商業活動。協會的目標是幫助教育工作者和雇主更好地了解出國留學與職業技能之間的具體聯繫,提高他們對發展全球人才的共同興趣。這些參與者的報告,顯示了通過出國留學獲得的技能,可以成為長期職業成功的有力工具。

    美國高等教育越來越重視準備美國學生畢業後的就業力,以確保自身的經濟福利,為社區、州和國家的經濟發展作出貢獻。這項研究對學生、教育者和雇主都具有啟示作用。出國就學已成為學習的關鍵指標,國際教育協會的研究提供了些觀察,將有助於引導學生考慮留學機會和職業發展方向,並給予高教機構教職員和執行出國交換計畫的教師,以及有意找尋合適職員的所有領域的雇主建議。完整報告可從www.iie.org/employability下載。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網