國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐澳大利亞代表處教育組

澳洲留學大調查 畢業國際生滿意度高

2017-09-20 7872017-09-28

關於海外留學教育的一項最新調查顯示,大部分在澳洲大學畢業的亞洲留學生對留學經驗感到滿意,回國後平均三個月內可找到工作,待遇亦不錯,國際教育仍是許多亞洲學生的夢想。

根據《澳洲人報》報導,國際校友工作網IAJN與民調公司Nielsen聯合針對2017年5,200名來自亞洲國家,包括中國、印度、香港、印尼、馬來西亞、新加坡及越南等的海外留學畢業生展開滿意度調查,這些曾在澳洲、英國、美國、加拿大及紐西蘭大學求學的留學生們大多肯定海外留學的學習歷練,並表示會推薦其他人也去留學。

據稱,這也是首次對留學澳洲返國後的就業狀況所做的調查,根據澳洲聯邦教育暨訓練部今年7月的統計數據顯示,國際學生在澳洲總數為56萬4,869人,比去年同期增加15%,作為澳洲第三大出口產業,教育出口為澳洲經濟貢獻了220億澳元。

初步調查顯示,亞洲留學生返國後平均2.5個月找到工作,平均月收入為2,040澳元,高達9成的留學生會向其他人推薦他們曾經留學的國家,有72%的留學生滿意自己的教育投資回饋。在留學澳洲的亞洲學生中,以來自香港的留學生滿意度最高,來自印度的留學生滿意度最低僅有43%,赴英留學的印度生滿意度為55%,稍高於澳洲。

在全球留學目的國的排行中,澳洲、加拿大與英國所獲得的推薦度均為88%,美國為87%,紐西蘭為89%。

國際校友工作網創辦人Shane Dillon表示,調查顯示多半留學澳洲的畢業生滿意度高,但是畢業後回國的就業階段缺乏方向,往往需要更多的協助以提高滿意度。尤其澳洲高等教育產業大手筆的宣傳,除了前期要有成功的招生策略之外,如何顯示出國留學確實是個「好投資」,值得澳洲高等教育機構參考改進。

參考資料:
2017年9月20日《澳洲人報》高教專欄第29版Aussie experience satisfies Asian alumni
2017年7月《澳洲聯邦教育暨訓練部》國際學生即期數據https://internationaleducation.gov.au/research/international-student-data/pages/default.aspx

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場