國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐法國代表處教育組

OECD報告:高學歷患憂鬱症機率較低

2017-09-14,世界報 7872017-09-28

總部位於巴黎的OECD經合組織上週出版年度雜誌《教育概覽2017》(Regards sur l'education 2017),發表該組織針對全球教育現況研究的數據,和相關分析報告。在高等教育方面,報告顯示商業、管理和法律是經合組織國家最受歡迎的高等教育學位,然而在研究所階段,科學、技術、工程和數學(STEM領域)則更獲學生青睞,特別是經合組織國家內的外國留學生,有1/3選擇此領域的學科,報告作者分析這現象應與畢業後的就業率有關。此外,本期雜誌也發表了一項有趣的研究結果:求學有助降低罹患憂鬱症機率。

文中作者首先強調罹患憂鬱症機率和教育本身並無直接關係,而是跟畢業後就業情況和經濟能力有關。學歷高者求職時較具競爭力,跟低學歷者相比,他們的工作較穩定,待遇亦較為優渥,自然減低罹患憂鬱相關精神疾病的機率。該文章也指出高學歷者罹患其他疾病的比率較低,平均壽命較長。

這項研究於2014年展開,研究團隊訪問了30個國家中25到64歲的人口,26個受訪國家為歐盟國,其餘4國則為加拿大、澳洲、以色列及瑞士。其中8%受訪者表示在受訪前的12個月內曾受憂鬱症之苦,研究者發現憂鬱症的患病率與受訪者的教育程度高低相關。統計數據顯示,憂鬱症在無高中學歷的成人間最為普遍,高達12%,具高中學歷者為9%,具大學學歷者則為6%。另外,這項研究顯示女性罹患憂鬱症比率較男性高,但在不同教育程度者間的差異也較為顯著。

最後,報告指出教育能增進許多項能力的發展,但這些能力卻不一定能有效應付憂鬱症,因此加強社會能力和情感教育,例如建立自信,會比培養數學和文學等更為有效。

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場