• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐日本代表處教育組

    日本國小師資培育課程必修英語

    2017-07-26,日本經濟新聞 7792017-08-03

    2017年7月26日日本文部科學省(教育科學部)發布修正法規草案,針對以取得國小教師資格(證照)為目標的學生,在師資教職課程中,增加履修包含英語在內之外國語科目的義務規定。從2019年度開始,這些學生必須取得英語指導法相關科目學分。這是因應2020年度開始實施的新學習指導要領規定英語是正式學科,從養成階段開始培育教師的英語指導能力。

    從8月25日開始,將開始公開徵詢意見,以期順利修正相關法令規定。外國語指導輔導員(ALT;Assistant Language Teacher;指在日本的學校輔助外國語上課的助教)的協助、教授兒童英語會話方式等英語指導相關科目(1學分)成為必修。因此,在教職課程較多的大學,均必須修改教育內容。

    依據新學習指導要領的修正內容,國小5、6年級的英語將成為正式學科,3、4年級也將實施外國語活動。但是,大部分的現在教師,在教職課程上均未學習過英語指導法。即使在文部科學省的統計,在教職課程上必須外國語學科的大學,也只是約10%左右,呈現參差不齊的現象。因此,提升英語指導能力成為重要課題。

    依據文部科學省的修正法規草案,取得新設的綜合性學習指導方法、特別支援教育(相當特殊教育)相關學科的學分,都是履修義務。因為同時縮減大學獨自設定科目等相關科目,取得國小教師資格(證照)必要最低學分仍然維持在59學分。

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網