• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    全球軟實力排名出爐 法國榮登榜首

    2017-07-19,波特蘭公關公司「軟實力30強」調查報告 7792017-08-03

    近日英國波特蘭公關公司發表了2017年度全球軟實力報告,在全世界前30個擁有最堅強軟實力的國家之中,法國表現首度勝過英美,榮登排名榜首。該報告指出,馬克宏總統積極參與國際事務、支持歐盟改革、重視商業發展和善用數位溝通等施政特色,是法國今年得以摘下軟實力之冠的關鍵。

    「軟實力」一詞是由美國哈佛大學教授約瑟夫·奈爾(Joseph Nye )在80年代後期提出,根據其說法,硬實力是一國利用其軍事和經濟實力強迫或收買其他國家的能力,軟實力則是一國透過外交、文化和政治價值觀等方式吸引他國,進而影響其偏好。面對當今愈趨複雜的國際現勢,多數國家都以發展軟實力為首要之務,並將之視為國際競爭力的重要指標。

    英國波特蘭公關公司的年度全球軟實力報告是當今最具權威的有關刊物。該公司在每年綜合評比各國在政府、文化、教育等方面的表現,選出前30軟實力強國。以今年為例,評比數據分為客觀數據和全球民調數據兩大項。客觀數據占70%,評分項目為政府、文化、全球參與、教育、數位化和企業發展。民調數據占30%,由該公司在25個國家實施民調,受訪民眾根據自身經驗或印象回答有關各國料理、科技產品、友善程度、文化、時尚精品、外交政策和宜居程度的問題。

    在所有評比項目中,法國在文化和國際參與兩方面表現最為亮眼。報告指出,法國的博物館、藝廊、景觀乃至美食文化對於全球旅客極富吸引力,因此即便近年屢傳恐攻,觀光產業仍穩健發展,豐富的文化資源亦是法國發展「文化外交」的資本。在國際參與方面法國更是領先全球。國際參與的主要評比項目包含外交資源、國際社群貢獻、海外外交援助、國際學生吸引力和交換學生政策完善度。據報導,法國擁有全世界最大型的外交網絡、參與最多的國際多邊組織並且對留學生極具吸引力。

    最後,該報導指出,法國在「企業發展」這個項目的表現最弱,僅居第19名。若馬克宏總統能成功提升法國企業競爭力和創新力,法國或可蟬聯榜首,以軟實力領導全歐,甚至全世界。

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網