menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國高等教育中性別傾向認同之現狀調查

    2017-07-28 7792017-08-03

    在過去15年間,英國對於性傾向、性別認同的平等權保障,無論是立法和社會觀感均有戲劇性發展。立法方面,2003年的《就業平等規則》(Employment Equality Regulations 2003),開始要求僱主不得因為員工的性傾向給予歧視性待遇,該規則在2007年將適用範圍擴大到服務業;2004年的《性別認同法》(Gender Recognition Act 2004)明文規定變更性別的要件與程序,確保跨性別人士的平等權;2006年的《平等法》(The Equality Act 2006)將性別認同納入基本平等權之一,其中要求僱主有必須採取必要措施以消除在職場與專業訓練場域中對跨性別人士的歧視。到了2010年修正的《平等法》,整合英國30多個關於反歧視與平等權的相關法規,明文規定任何人或團體不得因他人的性別認同、性傾向或性別重置,對其有歧視、騷擾、肢體上傷害或給予不平等的待遇。《2010年平等法》確立英國LGBT(Lesbians、Gays、Bisexual and Transgender)的平等權保障。

    《2010年平等法》更進一步要求公部門必須善盡反歧視責任(Public Sector Equality Duty,PSED)。對於高等教育而言,此部門的反歧視責任確立大專院校有責任保障教職員或學生免於因個人的性傾向、性別認同或性別重置,受到歧視或霸凌。然而,英國政府並未就大學如何落實LGBT平等政策提供一體適用的行政命令或規則,而是交由各大學自行制定相關措施,因此,調查與瞭解LGBT平等政策在大學實踐的情形,即成為政策研究重要的一環。

    英國第一次對於高等教育中LGBT族群的處境進行全國性的研究調查,是在2007年,由全國學生聯合會(National Union of Students, NUS)發起,藉由調查LGBT學生與家庭申請財務補助的過程,瞭解LGBT學生受到歧視待遇的比例與狀況。該調查結果顯示LGBT學生在申請過程中容易遭到繁瑣且不必要的程序上刁難,或甚至不得其門而入,這些程序上負擔都是對LGBT學生潛在性歧視。之後,Sheffield Hallam 大學的Sonja Ellis教授在2008年主持一項全國性規模的訪查,調查樣本涵蓋英國境內42所大學、共291位LGBT學生。該項調查直接針對大學的性別多元包容環境,調查結果揭露LGBT學生在校園內遭受的騷擾與歧視,大部分原因是因為恐同心理作祟。

    民間機構Equality Challenge Unit(ECU)在2009年延續Sheffield Hallam 大學的2008年調查,並擴大調查對象包含跨性別的教職員,並首次紀錄高等教育中LGBT教職員面臨的處境與感受。該調查顯示,整體上大學對於LGBT教職員與學生是個相對正面友善的環境,讓他們更願意揭露自己性傾向或性別認同,但是,對於LGBT族群的歧視與霸凌依然存在。造成LGBT教職員無法坦然公開性傾向的原因,包括擔心職場安全與歧視、害怕學生的恐同反應、憂慮自己性傾向會影響升遷或是遭到社會排斥(social exclusion)。由於跨性別族群受到歧視與騷擾的比例高於同性戀與雙性戀者,造成跨性別者願意在大學裡公開自己性別認同的比例遠低於同性戀與雙性戀者。

    全國學生聯合會於2014年再次針對英國高等教育中LGBT族群的情形,進行全國性調查。該次受訪對象不單單以同性戀、雙性戀和跨性別為取樣基準,而是涵蓋所有可能存在的性傾向與性別認同,包括異性戀、泛性戀(pansexuality)、無性戀(asexuality)等。本次調查內容包括LGBT族群的校園安全與福利、跨性別學生的自我揭露程度、校內文化、LGBT族群的教學職場與受教育環境、LGBT族群參與校內活動的活躍度與能見度。調查結果發現,LGBT學生明顯較異性戀學生更積極參與學生社團活動或擔任課堂代表,但是,LGBT學生課程退選的比例遠高於異性戀學生。在歧視騷擾方面,該次調查結果與ECU的2009報告相仿,LGBT學生受到歧視或騷擾對待的情形依然存在,學生受到歧視騷擾的經歷往往是其延畢的主因。

    在全國學生聯合會2016年的最新調查報告中,顯示有六成的學生與教職員曾目睹對於因為性傾向導致的霸凌或騷擾事件。在受訪的LGBT學生中,僅有一成的學生表示尚未公開自己的性傾向。公開性傾向的學生中,有72%的人是向朋友公開、向班上同學公開者約53%,向學校教職員揭露者僅占26%。在LGBT族群校內活躍度與能見度部分,LGBT學生明顯較其他學生更活躍,參與社團或成為課堂代表的比例高於其他學生(11% v. 5%)。所有受訪學生中,表示知道校內有LGBT學生社團的比例不到四分之一,有接近半數的學生根本不知道學校裡有LGBT的社團。在教學與受教育的環境方面,認為教學環境對LGBT不友善的,雙性戀學生約有8.47%、同性戀學生約有8.06%。LGBT學生退選的比例(13%)高於平均值(6%),原因大多與本身經歷過霸凌、騷擾或歧視待遇有關。然而,有過半數的受訪學生表示不清楚或不知道學校的LGBT平等政策;反觀LGBT學生中,多數知道學校的反歧視性傾向或反歧視性別認同政策。

    在教職員部分,當受訪者被問到是否有足夠自信在職場上反擊恐同的言論與歧視時,有87%的人認為是有自信反擊的,這比例高出有自信反擊恐跨性別歧視(79%)和恐雙性戀歧視(78%)的情形。相對於學生多半不清楚校內LGBT政策的情形,多數教職員是知道校內的反性傾向與性別認同歧視政策,但是,僅有半數的教職員同意學校已充分宣傳與公告校內政策。也僅有三分之一的教職員表示,曾接受過關於多元性傾向與性別認同平等的課程或訓練。至於大學是否為友善對待LGBT員工的職場,表示認同者不到所有受訪者的半數。雖然多數受訪者認為大學實踐LGBT政策有所不足,但有高達82%的教職員表示願意公開自己的性傾向或性別認同。一般而言,教職員被要求公開性傾向或性別認同的情形有二,一者是在申請工作時填寫個人資訊,二者是在進行學校教職員的調查會被問及相關資訊。

    整體而言,英國大學越來越尊重與包容多元性傾向與性別認同,對於LGBT學生與教職員是個相對友善的環境。但是,因恐懼與排斥不同性傾向或性別認同者所引發的歧視性言論、暴力對待或騷擾的情形每年仍不斷發生,尤其學生同儕間面臨的歧視情形高於教職員在職場上發生的比例。因此,持續瞭解與掌握大學中LGBT的狀況,有助於政府與大學機構改進既有政策並對LGBT族群提供相關的協助與支持。

    資料來源:
    University and College Union (UCU), October 2016, ‘An exploration of experiences and perceptions of sexual orientation and gender identity among post school education learners and staff: Summerised version’, https://www.ucu.org.uk/media/8359/Summary-of-Pride-and-Prejudice-in-Education-report-Oct-16/pdf/Summary_of_Pride_and_Prejudice_in_Eduation_report_Oct_2016.pdf
    UK Gov., Government Equalities Office, 21 July 2016, Research and analysis, ‘Inequality among lesbian, gay bisexual and transgender groups in the UK: a review of evidence’, https://www.gov.uk/government/publications/inequality-among-lgbt-groups-in-the-uk-a-review-of-evidence.
    National Union of Students (NUS), 19 February 2016, ‘Pride and Prejudice in Education’, https://www.nus.org.uk/Global/2016_Pride_and_Prejudice_in_Education.pdf.

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網