• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐澳大利亞代表處教育組

    不被人工智慧淘汰 澳洲基金會發布未來技能報告

    2017-07-27,澳洲青年基金會、雪梨晨鋒報 7792017-08-03

    不久的未來醫生看診的時間減少、會計師耗費在數字運算的時間驟減、學校教師評分的工作也不再占有太大的工作比重。根據澳洲青年基金會(Foundation for Young Australians, FYA) 7月27日公布的研究報告顯示,未來10年內澳洲現在的每一種職業都將發生巨大變化,其中有些職業更可能會完全消失。

    這份名為「新工作智慧」(New Work Smarts)報告向所有行業提出警告:將來沒有任何一項職業的工作者會抱有「鐵飯碗」心態。FYA針對400種職業的1千2百萬名澳洲職員的工作數據進行研究分析,以便對2030年也就是現在剛進入小學的小學生們,未來各個職業所需的技能與其他能力進行預測,報告預測,所有職業都將發生巨大變化,且沒有一種職業可倖免於時代的衝擊。

    研究預測,比較現在的年輕人,到了2030年的年輕職員平均每周將多花費30%的時間在學習上,多一倍的時間用在解決工作中遇到的各類問題上,多花費40%的時間在批判性思考,而且還要多花超過77%的時間使用科技、數學和工程(STEM)技能來執行工作。

    報告還預測,未來的工作將要求職員具備更優秀的解決問題及溝通能力,平均每周需花29小時在溝通協調上,比現在多出14%。此外,未來的職員還需具備更佳的獨立性與企業創新頭腦,因為未來職業的管理階層將少了26%的治理、少了16%的跨組織協調,且少了10%的經驗傳承。

    面對「鐵飯碗」消失的職場世代, FYA的報告為現在的年輕人詳細分析一些現有職業可能發生的變化,提供未來職場的樣貌。以藥局前臺服務人員為例,到2030年,這類職業預計將在數字類工作任務上花更長時間,如更新公司網站訊息、開發線上交易App、分析銷售數據等。科技的發展將大大縮短此類人員辦公的時間,例如2006年藥局前臺人員每周花22小時盤點藥品庫存與訂單,到了2030年這些工作僅需花費6小時。

    FYA主席Jan Owen表示,目前澳洲教師所傳授的知識並不適用於未來職場,為了讓孩子們更適應未來職場變化,我們迫切需要改革現有的傳統教育及培訓方式,引進更注重融入實用性的教學方法,確實做到與時俱進才能跟上時代的變化。

    澳洲中學校長協會(Australian Secondary Principal Association)會長Rob Nairn表示,傳統教育注重傳授科目的內容,然而我們更應該注重在一般性的技能訓練,這份報告告訴我們學校已經培養出太多懂得知識卻不知實際應用的畢業生,如何引導學生培養解決問題的能力將是教育革新的重點。

    據悉,過去3年內的徵才廣告要求應徵者具備「批判思考能力」的廣告量增加158%,而具有「解決問題能力」的年輕職員平均薪資高出7,745澳元。

    今日許多初入職場的年輕人所從事高達70%的工作在不久的未來將被自動化淘汰,而高達60%技職生所接受的職業技能培訓即為此類容易被自動化影響的工作。許多年輕人不了解未來職業趨勢,甚至遠遠落後;每3個年輕人有一個失業或者「學用落差」,從全職生轉型到全職工作平均過渡期需花費4.7年。

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網