• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐波蘭代表處教育組

    成立國家學術交流總署 波蘭亟思延攬人才

    2017-07-24 7782017-07-27

    波蘭國家學術交流總署(Narodowa Agencja Wymiany Akademickiej)組織法案日前由該國國會通過,289名議員表決,獲得163張贊成票及28張反對票,98人棄權,總署將於2017年10月1日成立。波蘭科學暨高等教育部次長博布科(Aleksander Bobko)表示,總署將提供就業保障,致力延攬國外波蘭青年科學家返國服務,並研擬訪問學者辦法,吸引各國科學家赴波蘭學研機構從事研究,協助波蘭與國外的教育學術機構交流合作。

    國家學術交流總署為波蘭科學暨高等教育部旗艦計畫之一,旨於建立資訊平臺,便利師生諮詢國際交流機會,促進人員及機構之間的國際合作。總署將與國家科學中心(Narodowe Centrum Nauki)及國家研究發展中心(Narodowe Centrum Bada? i Rozwoju)等亦執行國際合作專案之機構保持聯繫,避免重複辦理相同性質的項目。

    次長指出,總署將承接學歷認證暨國際交流署(Biuro Uznawalnosci Wyksztalcenia i Wymiany Miedzynarodowej)既有的工作及設備,並執行部份科學暨高等教育部擬定的計畫,未來將側重提升品質,鼓勵傑出或具特殊長才的學生赴波蘭求學。此外,總署亦將為博士生及年輕研究員打造安心研究環境,年輕研究員受計畫補助出國進修返國後職務有保障,更注重「歸國」的誘因。考量願意出國從事學研活動的關鍵因素多係邀請單位能分攤的經費額度,各項計畫無疑將提高經濟誘因吸引優秀科學家至波蘭,相關細節正研擬籌備中,最快可於今年底或明年初公布。

    次長強調,波蘭近年接受歐盟補助經費挹注,添購諸多先進研究設備,擁有優質研究團隊,生活環境相對安全,生活品質日漸改善,極具吸引外國研究人員的優勢。即使偶發某些團體對外國人士或外貌較顯眼人士的不友善行為,排外行為屬少數個案,科學暨高等教育部相當重視並與內務暨行政部保持聯繫持續追蹤這些案例,亦與學校合作於網站成立專區,受到威脅或影響的外國人士皆可透過平臺反應及尋求協助。

    對於科學暨高等教育部將投入10億茲羅堤進行高等教育改革,國家學術交流總署亦為受補助單位的報導,次長說明,國家學術交流總署組織法提案時間早於該項最新出爐的政策,該新政策不在總署規劃案的考慮之中,不排除總署為受益者,但目前沒有進一步的資訊。國家學術交流總署的預算主要承接自學歷認證暨國際交流署4千億茲羅堤的預算額,另將編列2千億茲羅堤用以執行科學暨高等教育部交辦的計畫,再者將運用已停止執行的計畫所釋放的經費,例如2016年緊急喊卡的波蘭資優生留學獎學金計畫,該案在設計上易造成人才外流,原編列的計畫經費將改由國家學術交流總署運用,最後,至2023年前「知識教育發展行動方案(Program Operacyjny - Wiedza Edukacja Rozwoj?)」將挹注總署約5千萬茲羅堤的經費,國家學術交流總署的預算規模至少可達1億4千萬茲羅堤。

    然而,部分國會議員就國家學術交流總署署長任用資格及組織架構仍存有疑慮,議員施蜜特(Joanna Schmidt )認為擔任署長一職所需條件過於寬鬆,議員法比絲婭克(Joanna Fabisiak)主張委員會(Rada)由10名委員組成,官派代表佔了6名,學界代表性不足,亦未能適度反映波蘭科學院的重要性。

    對此次長回應,國家學術交流總署設置署長及委員會,總員額約40至60人,署長握有實權,對計畫研擬執行及經費編列支用具實質影響力,另設置委員會,囿於10名委員的人數限制,波蘭科學院未能推派代表,仍能透過中央科學暨高等教育委員會(Rada Glowna Nauki i Szkolnictwa Wyzszego)推派之代表表達立場及意見。科學暨高等教育部將於政府部會中尋求具學界服務經驗及專業學術能力之適任人選擔任國家學術交流總署相關職務,使總署具策略思維及學術價值洞悉力。

    資料來源:
    波蘭通訊社Polska Agencja Prasowa(2017, July 13)
    “Wiceminister nauki: NAWA u?atwi polskim naukowcom powrot do kraju”
    Retrieved July 20, 2017 from
    http://naukawpolsce.pap.pl/aktualnosci/news,414971,wiceminister-nauki-nawa-ulatwi-polskim-naukowcom-powrot-do-kraju.html
    波蘭通訊社Polska Agencja Prasowa(2017, July 7)
    “Sejm za powo?aniem Narodowej Agencji Wymiany Akademickiej”
    Retrieved July 20, 2017 from
    http://naukawpolsce.pap.pl/aktualnosci/news,414916,sejm-za-powolaniem-narodowej-agencji-wymiany-akademickiej.html
    波蘭國會眾議院Sejm Rzeczypospolitej Polskiej(2017, May 19)
    “Rz?dowy projekt ustawy o Narodowej Agencji Wymiany Akademickiej”
    Retrieved July 24, 2017 from
    http://orka.sejm.gov.pl/Druki8ka.nsf/Projekty/8-020-576-2017/$file/8-020-576-2017.pdf

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網