• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐美國代表處教育組

    美國各大學憂心川普時代引發高等教育與國際學生的危機

    2017-07-13,華盛頓郵報 7782017-07-27

    美國逐年降低高教國際學生人數,讓許多大學校長憂心忡忡,尤其川普政府的移民政策限制國際學生的合法居留身份,迫使大量國際學生另擇他國留學。有心人士認為,失去國際學生帶來的智慧、文化交流的隱憂遠大於減少財務收入的經濟衝擊。

    儘管國際教育協會 (Institute of International Education/IIE)最新資料顯示,2015-16國際學生數量增加7.1%,且占美國國際學生數量前3名的中國、印度及沙烏地阿拉伯也持續53%的比例。然而根據最近美國大學註冊主任和招生官員協會(American Association of Collegiate Registrars and Admissions Officers)最近的一項調查顯示,接受調查的250多所學校中,近40%的學校表示,在未來一年的國際學生入學申請都將會下降。

    馬薩諸塞州諾頓惠頓學院 (Wheaton College in Norton, Mass)校長Dennis Hanno闡釋了國際學生對美國的重要性,以及川普時代可能帶給美國高等教育機構的危機。

    美國政府的政策迫使國際學生不再認為美國是首選的留學國家,預計國際學生今年的數量,將在連續10年的增長之後逐年下降,國際學生每年如期的湧進校園將不復見,許多高等院校都已感受到這種趨勢變化的影響。稍早一份私立高等教育諮詢調查發現,有30%至40%的機構陳報國際學生註冊入學人數下降了10%。 如果這是一個趨勢,那將是令人擔憂的。

    大學校長和其他高等教育機構如果要保持目前的狀況,就必須站出來討論橫在眼前的危機-表明及倡導國家應採取步驟改變路線。校園國際化的智慧交流是學校活力生氣的重要來源,這不但是學校的責任,社會大眾也應瞭解支持。

    Hanno校長並將他的倡導-保持對國際學生的接觸,付諸於行動,惠頓學院於今年1月優先提供難民獎學金給來自被新政府排除國家的一名學生。他強調:國際學生的到來能為校園提供至少以下3項重要利益:他們為美國創造了與世界接軌的機會;並帶來了龐大的學費收入直接嘉惠了本地生;更讓美國國家地位成為世界的領導。

    Hanno校長表示,美國有許多重要理由必須保護留學生帶來的智慧、文化交流及經濟影響。總的來說,他們每年為美國經濟貢獻350 億美元。多元化教育是一項重要的教育資產,來自不同文化背景的國際學生所帶來的教育資產利益絕對遠超過經濟的獲益。

    另方面,國際學生也受益匪淺。 美國高等教育仍被普遍認為是世界上最好的教育。 許多機構都是獨一無二的-從研究型大學到提供高度個人化教育經驗的小型文理學院。一系列的選擇使學生都能夠找到最符合他們個人興趣及偏好的學習需求。

    國際學生對美國留學的選擇反映出美國高等教育的吸引力;個人和團體在言論、宗教及思想的自由,就是國家的理想。 學院和社會整體也都努力實現這方面的理想。這些價值觀使學院和國家能夠創造新的想法和機會。這讓美國成為世界領導是非常重要的,這也就是為什麼國際學生對整個國家這麼重要。

    全球都視美國為機會之都,在很大程度上是基於高等院校所創造的可能性。這增強了國家在世界各地的聲望和影響力。這是外交官所說的「軟實力」是幫助美國保持安全、繁榮與昌盛的有力途徑。

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網