• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐洛杉磯辦事處教育組

    洛杉磯學區警告家長嚴防藍鯨挑戰的入侵

    2017-07-13,洛杉磯福斯電視臺 7782017-07-27

    洛杉磯學區最近發通知給學區家長,嚴防藍鯨挑戰(Blue Whale Challenge)社交網站的入侵。這鼓舞青少年自殺的社交網站最近導致聖安東尼的15歲青少年Isaiah Gonzalez在家衣櫥上吊,當事人還用手機現場直播過程,事後家人才驚覺這名青少年曾加入藍鯨挑戰遊戲,被洗腦成為受害者。

    藍鯨挑戰最初是起源於蘇俄,據統計目前已造成歐洲上百件的自殺案例,誘導人進入一個50天週期的挑戰,通過一系列設定的目標,一次比一次難度更高的任務,包括自我傷害、表演危險特技、看恐怖電影等,匿名人用網路來監視和控制當事人的狀況,最後以自殺為最終的挑戰,結束遊戲,也結束一條年輕的生命。

    David Swanson是臨床心理醫生,他表示這是一個令人不寒而顫的恐怖遊戲,要完成這遊戲只有一個方式就是自殺。一些有焦慮和憂鬱傾向的青少年,本來就有可能潛伏自殺的念頭,而藍鯨挑戰的出現,還有網站上匿名觀眾的參與和鼓譟,正好引發並誘導他們順利的完成結束自我的過程。而更糟糕的是很多人都不知道這網站的存在,也不知道它的殺傷力有多可怕,沒有警覺心,一旦讓它盛行起來,會有多少受害者將難以估計。

    Swanson也表示,目前社會上有太多的小孩處於缺乏安全感的狀況中,和家人雙親的關係疏離、父母離婚或在學校被霸凌,和大人缺乏溝通的管道,網路成為唯一的出路,一旦在網上被人支持肯定,就很容易沈迷其中,無法分辨對錯,令人擔憂。他建議家長試著建立和小孩之間良好的互動關係,多花時間陪小孩,並多留心思注意孩子使用的社交網站。

    洛杉磯警察局發言人向福斯電視臺採訪記者透露,這是第1次在轄區發生這樣的事件,非常令人震驚。洛杉磯學區將廣發通知給所有的家長,提醒大家嚴防這極端惡意的網站,徹底杜絕它有任何接觸青少年的機會。

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 高中優質化
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部H1N1新型流感防疫專區
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 澎湖的潮間帶
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網