• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    法4萬學生連署 要求重審實習給薪制度

    2017-07-12,世界報 7782017-07-27

    實習制度在法國行之有年,許多學生會利用在學期間到公私立機構進行與所學相關的實習,為課堂所學知識補充實用技能。為保障學生權益,避免實習生淪為企業廉價勞工,法國2014年6月訂立實習專法,限制實習生工時和占總員工數比例,並規定最低薪資標準。根據法媒《世界報》報導,該法案自2015年9月實施至今,學生普遍認為實習條件獲得改善,然而對於許多實習生而言,現有的實習給薪制度仍不甚理想。

    日前一名為Marine Dufour的「前實習生」在連署網站Change.org發起了連署行動,要求政府在修訂新版勞動法案的同時重審實習給薪制度。連署聲名書中表示,目前法律規定實習達2個月者必須支薪,最低月薪為554歐元,相當於時薪3.60歐元,約為法國法定最低工資的1/3。雖然較以往改善許多,但根據法國的物價水準,這樣的金額仍不足以應付學生生活基本開銷。

    連署發起者表示,低薪會直接導致機會不平等的問題。舉例而言,許多位於巴黎的大型企業在招聘實習生時,仗著企業名聲的吸引力而僅願意提供最低薪資,家境清寒或無父母資助的學生即無法前往實習。長此以往,社會不平等恐將惡化。因此,Marine Dufour建議政府將實習法納入新版勞動法,並且將企業規模、財力和公司位置遠近納入給薪標準,藉此提升企業對社會的道德責任,並創造更平等的實習制度。

    這個連署行動引發廣大迴響,不到1個月已累計超過4萬人連署。同時也獲得了「不穩定世代」(Generation precaire)組織的支持。這個組織由一群在企業實習的青年學生於2005年組成,他們密切關注各企業的實習生待遇,並且經常舉辦示威活動,敦促政府立法保障實習權益。

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 高中優質化
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部H1N1新型流感防疫專區
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 澎湖的潮間帶
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網