• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐英國代表處教育組

    英學生倡議性少數權益 參加運動社團不問原生性別 

    2017-07-25 7782017-07-27

    今年4月,英國大學學生聯合會(National Union of Students,NUS)提案要求大專院校對於跨性別(transgender)或雙性別(intersex)學生,落實更尊重其性別認同並保障其受到平等待遇的政策。該項提案具體內容是要求學校允許跨性別或雙性別學生參與運動類社團或接受訓練時,無需揭露其生理性別(birth gender)或是正進行的醫療內容(例如性別重置手術,gender replacement),而是由學生依照自我認同的性別自行選擇適合的社團與訓練課程。

    大學學生聯合會的LGBT+部門代表Noorlann Shahid表示,學生聯合會注意到跨性別或雙性別學生近年來在大學生活中面臨極大的困擾是在參與體育活動方面,其中一點,就是能否按照自我認同的性別自由選擇社團或參加訓練課程。事實上,在大學學生聯合會正式提案之前,杜倫大學(Durham University)已經率先落實相關政策,允許跨型別與雙性別學生能依其自我認同的性別,選擇想參與的運動競賽項目或訓練課程。大學學生聯合會希望能透過年會的正式提案,將該項對於學生性別認同更尊重且平等的政策,進一步落實到英國境內的大專院校。

    大學學生聯合會的該項提案也反映出英國高等教育界近15年來,在性別平等政策上,如何隨著政府政策與法律的修正,一?步從男女性別平等的議題,擴大到性傾向、性別認同的平等權保障。高等教育的性別平等政策的起點,可以追溯到2003年的《就業平等規則》(Employment Equality Regulations 2003)。該法規要求僱主不得基於員工的性傾向給予歧視性待遇,使得大專院校開始注意到教職員工的職場環境,確保教職員工免於因性傾向受到不平等待遇。

    《就業平等規則》2007年修法擴大適用對象及於服務業,促使大學進一步站在服務提供者的角度,關注到學生可能因性傾向所遭遇到的不平等的教育環境與受教育機會。2004年的《性別認同法》(Gender Recognition Act 2004),明文規定變更性別的要件與程序。該法案不僅確保跨性別人士在工作職場上的平等權,也促使高等教育機構正視教職員工與學生,除了性傾向外,也可能因為性別認同而遭遇到歧視性對待或騷擾。

    英國在性傾向與性別認同平等政策的里程碑,當屬2010年通過的《平等法》(Equality Act 2010)。該法整合英國(英格蘭、威爾斯與蘇格蘭地區)關於反歧視與平等權保障的相關法規,確立反歧視與平等權保障的基本規範。《平等法》明文規定在任何情況下,個人的性別、性傾向或性別重置,不應構成給予歧視性待遇或不平等待遇的理由,個人或團體不得因他人的性別認同或性傾向,對其有歧視、騷擾或肢體上傷害。

    該法案並進一步要求公部門必須善盡反歧視責任(Public Sector Equality Duty,PSED)。《平等法》的公部門反歧視責任規定,確立了大專院校對於教職員工以及學生,有責任提供平等任職與受教育的環境,保障他們免於因個人的性傾向、性別認同或進行的性別重置治療,受到歧視性待遇或霸凌。

    然而,對於如何具體落實LGBT+學生平等權保障的政策,英格蘭政府並未訂定統一標準或執行方案,而是交由學校自行決定,因而造成各個大專院校在LGBT+或雙性別學生的平等權保障政策,會有保障範圍與落實程度的不同。

    因此,大學學生聯合會期望能透過提案的方式,促使學校採取積極的政策解決不同性傾向、多元性別認同的學生在校園面臨的困擾,為該些學生提供更平等且受尊重的校園環境。

    資料來源:
    The Telegraph, 24 April 2017, ‘Transgender students should not have to declare birth gender when applying to university sports teams, NUS expected to rule’, http://www.telegraph.co.uk/education/2017/04/24/transgender-students-should-not-have-declare-birth-gender-applying/
    National Union of Students. (2016), ‘Pride and Prejudice in Education’,
    https://www.nus.org.uk/Global/2016_Pride_and_Prejudice_in_Education.pdf
    Gov. UK, Government Equalities Office, Research and analysis, 21 July 2016, ‘Inequality among LGB&T groups in the UK: a review of evidence’, https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/539682/160719_REPORT_LGBT_evidence_review_NIESR_FINALPDF.pdf.
    Gov. UK, Government Equalities Office, Press release, 7 July 2016, ‘Gender Recognition Act review announced in plan for transgender equality’, https://www.gov.uk/government/news/gender-recognition-act-review-announced-in-plan-for-transgender-equality

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 高中優質化
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部H1N1新型流感防疫專區
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 澎湖的潮間帶
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網