• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐德國代表處教育組

    德國雙軌制大學加強培養企業家文化

    2017-05-30,德國巴登符騰堡邦科學、研究、藝術廳、網頁新聞 7772017-07-20

    德國巴登符騰堡邦正在進行的「創投故事:你還在讀書,或是已經創業?」(Start Up Stories – Studierst Du noch oder grundest Du schon? )一連串活動期間,該邦科學、研究、藝術廳長Theresia Bauer親自拜訪10所大學,在「卡斯魯爾巴登符騰堡邦雙軌科技大學」(Dualen Hochschule Baden-Wurttemberg Karlsruhe,簡稱DHBW)中並和與會的學術、經濟代表們就大學就學與職業訓練期間的創投文化進行關於:如何在大學時期就能促進年輕人的創業精神?大學和學術研究在鍛鍊大學生獨立自主態度的角色為何?成功的創業家們到底擁有哪些經驗?等座談主題。

    Bauer說明,舉辦活動的用意在於:「希望透過這個方案,激發青年學子的獨立創業精神,以及喚起將創業看作未來職業可能方向的認知。走自己的道路需要很大的勇氣,並且在面臨可能的失敗時不能輕易服輸,遇到這些困難狀況時,大學裏的諮詢顧問與專業網絡將提供協助。我們希望在大學時期就把必要的技能交給富有創業者潛能的年輕人,使他們能夠憑著自己的創意一舉成功。」

    她補充:「大學是培養創業投資文化最好的地方,它提供足夠而不間斷試驗、研究、應用和蒐集經驗的機會,以及征服未來的廣大自由空間。此外大學院校提供未來企業家們一個建立人脈,以及,最重要的是,發展企業家性格的地方。」

    DHBW在「2017年創業界精神」(Grundergeist 2017)活動中對上述主題進行討論,也藉此啟動了DHBW創業家的主動攻勢。當場的眾多創業相關研討會中也自然而然提供了參加者之間彼此認識、經驗交流、串連合作、建立人脈網絡的契機。在受邀來賓的論壇之後,隨即更展開一場創新技術和創業投資者的展覽會,會場上展出許多創業方案和新興創業投資企業,它們全都源自DHBW大學。

    巴登符騰堡邦科學、研究、藝術廳對DHBW大學之「雙軌大學企業家」(DHpreneur)計畫進行補助,以支持例如一公司創辦人社群的成立。Bauer女士說明:「DHBW大學可提供未來創業者很好的前提條件,因為這裏長久以來和許多企業維持聯絡關係。此處的許多先例正可提供後進青年企業家在建立獨立自主企業時的典範。」

    在學術研究方面,巴登符騰堡邦並以高達8百萬歐元的「巴登符騰堡成功上大學基金」(FESt-BW)資助16所大學院校建立其創業文化。促進「創業文化」為該邦三個重要方案之一,「結構式模範」(Strukturmodellen)與「成功學習與傳授知識」(WILLE - Wissenschaft erfolgreich lernen und lehren)為另兩個同級計畫。

    該大學藉由DHBW的「雙軌大學企業家」(DHpreneur)計畫建立了一個在DHBW各校區中,囊括在學大學生、歷屆畢業生、教授、校外創業者和企業團體的創業者社群。畢竟除了年輕創業者的專業知識與能力以外,他們更需要擁有創業者的性格特質以獨立創建企業,這個特質必須在初期即予以辨識、激發與繼續培養。在卡斯魯爾的校園裏,「企業家」(Unternehmertum)學士學程將創業精神與文化作為大學教育的中心思想,正為培養新興後進企業家提供一片沃土。

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 高中優質化
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部H1N1新型流感防疫專區
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 澎湖的潮間帶
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網