• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐美國代表處教育組

    美國高教改革 從全職教師及嚴格教學開始進行

    2017-06-26,華盛頓郵報 7762017-07-13

    再過兩個月美國大學校園又將有一批新鮮人:但有多少人能在4年後如期順利畢業得到學位,根據統計只有40%於4年內畢業,雖然因財務困難或中途轉系而可再延長2年畢業,但還是不到三分之二的學生可在6年內畢業。

    隨著嬰兒潮一代逐漸的退休離開職場,除非致力改善提高大學教育品質,美國接下來可能連續幾代面臨大學生的教育水準低於以往畢業生。亞利桑納州立大學(Arizona State University)教授Jeffrey J. Selingo有識於目前低品質的大學教育,認為重整改善教育品質必須正視三項重點:專注於全職教授的的聘用、嚴格的教學、不同畢業年限的課程設計。

    一、專注於全職教授的聘用

    為了減少教授薪水支出,一般大學多偏愛終身職(Tenure)教授,因為終身職教授既可教學亦可研究,而全職(Full time)教授只擔任教學部分。實際上這並不正確,往往為了能讓終身職教授把時間放在作研究,課堂教學多由許多兼職教授(Part time)擔任,這作法也為教學品質低落的原因之一。

    喬治城大學(Georgetown University)教授Jacques Berlinerblau在他的新書「校園機密(Campus Confidential:How College Works, or Doesn’t, for Professors, Parents, and Students)」中指出,全職教授在課堂教學更有效率,也較能為18-24歲的青年提供適合的教育,因為全職就如導師一樣與學生互動會更頻繁。因此大學教育應多關注提升學校全職教授的數量。

    二、嚴格的教學

    兼職教授的增加亦產生了另一問題,他們到處兼課,學生們認為這些兼職教師是服務提供者,教師是否續聘取決於學生在學期結束時對任課教師的評價,教師為確保得到好的評價則放低評分標準,人人都能輕鬆得到好成績,整個學習變成了利益交換,雙方各取所需似乎都是贏家,但實際教育的品質卻因此低落。

    2011年在「學術成就」這本書中一項重要研究顯示,1/3的大學生在大學4年之後,他們的寫作能力,推理或批判性思維能力都沒有得到提升。作者Richard Arum和Josipa Roksa指出:「美國高等教育的形象因大多數學習不佳的學生而受到負面的影響,「這些大學生沒有明確的目的漂流在大學校園裡」。

    研究人員發現,主要原因是缺乏嚴謹及不夠嚴格。經過調查,得知學生每周平均花12個小時讀書,其中大部分時間都是分組學習。且大多數學生皆不選修每週必須閱讀超過40頁或每學期寫作需超過20頁的課程。Arum 不再認為大學能讓學生得到嚴格的教育。

    三、不同畢業年限的課程設計

    隨著大學學費高漲,家長和學生比以往更加重視就業準備,對於大學教育最重要的知識探索研究不再視為主要的目的。為平衡這問題,Jeffery Selingo認為大學學位課程設計應分為兩部分,第一年為一般共同科目,接下來的畢業年限應視所學科系、必修科目而制訂不同年限,例如:電腦科系可能再需要3年,而歷史或英文科系也許再1年即可。這樣每個人都更有機會得到更多的教育。

    紐約卡內基公司因對教育狀況的擔憂,在2015年以經費資助未來大學教育委員會(Commission on the Future of Undergraduate Education)進行相關研究,專家小組已開始從其工作中發表研究報告,預計明年將做出最後報告。 有一些大學都已依其建議正在為大學教育改革快速開展工作。

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網