• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    法青年人口:每10人就有1人閱讀困難

    2017-07-03,BFM TV 7762017-07-13

    法教育部針對青年人口所做的調查報告指出:整體而言,每五人就有一人有程度不等的閱讀困難。

    新上任的教育部長布朗凱將「增進語言能力」定調為重要教育方針,以目前情況看來,眼前還有很長的路要走。上週五,法國教育部新出爐的一份研究指出:青年人口中,每十人就有一人有閱讀困難;每二十人就有一位功能性文盲。調查是於2016年的公民國防日(Journee Defense et citoyennete )進行,以76萬名年齡介於16至25歲的法籍青年為樣本。法國教育部成效評估司(Direction de l'evaluation, de la prospective et de la performance)發布的公告指出,受試青年中,10.8%有閱讀困難。

    5%左右的青年人口屬「功能性文盲」

    程度最低的5.1%屬「功能性文盲」,他們的共通點是「嚴重不足的字彙量」。其上程度者佔總人數的5.7%,口語表達雖然無礙但閱讀能力仍有問題。

    再往上程度者佔總人數的11.7%,被認為只有「有限的閱讀理解能力」,雖然已達一定程度,但閱讀對他們來說仍是耗時費神的工作。參與公民國防日的受試者中,77.5%的人沒有任何閱讀理解問題。

    閱讀問題與教育程度成反比

    成效評估司指出,隨者教育程度提高,有閱讀問題的青年比例隨之減少。教育程度為國中以下者,有閱讀問題的比例高達45.8%,但有高中程度的受試者中(無論是一般高中或是科技班),比例降至4.3%。持二年制高職程度之職教證書(BEP)或職能證書(CAP)年約17歲的青年中,28.5%有閱讀問題。

    男女差異

    自2009至今每年進行的調查顯示:受試者中,12.4%的男生有嚴重閱讀問題,而女生只有9.2%。在教育程度最低的族群中,男女間的差距最為顯著,但在持高中以上文憑的族群中,男女比例則逐漸趨近。

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 高中優質化
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部H1N1新型流感防疫專區
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 澎湖的潮間帶
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網