• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    香港事務局派駐人員

    香港新任特首林鄭月娥公布 「教育新資源」提撥50億元

    2017-07-06 7762017-07-13

    香港新任特首林鄭月娥7月5日公布「教育新資源」批涉50億港元的撥款申請,涵蓋中小幼特及大專教育,共八項新措施。新措施旨在解決教育界一些資源的問題。措施涵蓋專上、中學、小學及幼稚園教育。措施詳情如下:

    專上教育

    (一)向修讀香港合資格院校開辦的全日制經本地評審本地及非本地自資學士學位(包括銜接學位)課程的合資格學生提供每年30,000元的免入息審查資助;
    (二)向修讀大陸合資格學士學位(包括銜接學位)課程的合資格學生提供每年5,000元的免入息審查資助;請參見*專上教育部分。

    中、小學教育

    (三)公營中、小學(包括特殊學校)的教師與班級比例劃一增加0.1;
    (四)提供經常現金津貼,加強所有公營中、小學(包括特殊學校)的資訊科技人手支援;
    (五)於每一所公營普通中、小學增設一個教席,以便學校安排一名專責教師擔任特殊教育需要統籌主任;
    (六)增加特殊學校的教學人手和專職醫療人員,並增撥資源,以加強對特殊學校學生的支援;

    幼稚園教育

    (七)按公務員每年的薪酬調整幅度,每年調整免費優質幼稚園教育政策下教師薪酬部分的資助;以及
    (八)把為期兩年(二○一七/一八至二○一八/一九年)的過渡期津貼延長三年至二○二一/二二學年為止。

    *專上教育部分,港府自2014年7月推出「內地大學升學資助計畫」,資助有經濟需要並已通過「內地部分高校免試招收香港學生計畫」到大陸修讀學士學位課程的香港學生。目前已擴大資助計畫的資助範圍。由2016/17學年起,在指定的155所大陸院校修讀學士學位課程並有經濟需要的香港學生,不論是通過甚麼途徑入學,都可透過資助計畫申請資助。過入息審查的學生可視乎需要獲每年港幣15,000元的全額資助,或港幣7,500元的半額資助。在職家庭及學生資助事務處轄下的學生資助處(學資處)會為申領資助學生的家庭進行入息審查。

    資料來源:
    2016年4月11日  立法會教育事務委員會 優化內地大學升學資助計畫
    立法會CB(4)812/15-16(02)號文件

    以上一系列措施涉及全年增加約36億元經常開支,以及額外非經常撥款7.14億元以延長發放幼稚園過渡期津貼三個學年,並會增加逾3,200個常額教席及87個專職醫療人員職位,以及約1,000個資訊科技人員的就業機會。

    上任五天的特首林鄭月娥,首度出席立法會答問大會,公布任內「第一擊」的「教育新資源」,涵蓋中小幼、特殊教育和專上教育,涉及每年額外約三十六億元經常開支,包括為每名達中學文憑試「三三二二」成績要求,入讀指定院校自資學位課程的學生,提供每年三萬元的免入息審查資助;若學生修讀大陸學士,可獲每年五千元。中小學劃一增加班師比零點一,向每校提供每月二萬五千元的經常現金津貼聘請資訊科技人員。幼教界爭取的薪級表雖落空,但會延長過渡期津貼至二一學年,以及按綜合消費物價指數調整幼稚園教學人員薪酬,又會增加特殊學校的教師、專職醫療人員人手及資源。

    林鄭月娥稱持份者普遍同意,有關措施屬優先項目,有逼切性在下學年推行,下周一將諮詢立法會教育事務委員會,強調「教育是竭誠盡心的事業」,單靠投入金錢並不能解決所有問題,將在八個範疇作進一步研究,包括檢視全港性系統評估制度和校本評核、探討自資專上教育院校定位、落實「校本管理」等。

    據悉,另一措施是以學券形式,資助文憑試考獲「三三二二二」,即入讀大學最低要求的學生,入讀本港十一間自資院校的學位課程,每人每年可獲資助三萬元,預計每年需約十億元開支。其餘開支則用於將中小學設「特殊教育需要統籌主任」(SENCO)的試驗計畫於新學年起恆常化,擴大至所有公營中小學,同時津貼特殊學校聘請職業和言語治療師。

    教育局局長楊潤雄昨午闡述相關措施,在大專教育方面,政府將在下學年起,向修讀十五所專上院校自資學位課程的學生,提供每年三萬元的免入息審查資助;如報讀合資格自資銜接學位的學生,則須具副學位資歷。整個資助措施料每年惠及三萬九千名學生,涉及每年約十二億元經常開支,資助額日後按綜合消費物價指數調整。

    當局已向自資院校表達清楚,若加學費增幅高於物價升幅,會要求校方提供理據證明,如教學需要、師資薪酬等,由當局全面審批。他又指,自資界別課程相對能更快更有彈性,迎合市場上人力需求,成本上將同一筆款項投放在自資院校,惠及學生人數多於資助大學,而政府一向希望自資及資助院校健康發展,兩者相輔相成。楊潤雄則表示教育局會設立機制,監察本港開辦的合資格課程學費每年增幅,容許院校以不超逾綜合消費物價指數的升幅調高學費,以免過份加重學生負擔,而當局會考慮按香港綜合消費物價指數每年調整新建議免入息審查資助計畫的資助金額。

    八所資助大學屬下的自資院校,包括城市大學專上學院、理工大學屬下的香港專上學院,均未納入資助範圍。楊潤雄解釋,八大營辦的自資學位數目不多,加上八大定位在發展資助學位及研究,若向其屬下自資院校學生提供資助,會令八大生態不清晰。楊又指,院校收生與獲學費資助沒有直接關係,「政府提供資助,不會直接令原先無人讀的課程變成有人讀,始終都是由學生按興趣與能力選擇。」

    學友社學生輔導中心總幹事吳寶城指,不少高中畢業生因自資院校的學費昂貴,而不考慮入讀,若政府資助學生入讀,可給他們「多一個選擇」,長遠而言,多人報讀自資院校,亦可令院校收入增加,從而改善課程和教師的質素。

    至於調高中、小學及特殊學校班師比耗資約十五億元,預料新增共兩千三百五十個學位教席。隨?中學自願減班及「三保措施」須陸續交還超額教席,教育局局長楊潤雄承認每校校情不同,部分學校未必能完全吸納現職合約教師,但連同逾八百個特殊教育需要統籌主任,相信中學大部分新增教席會被超額教師所抵銷,部分則吸納合約教師,當局亦會審視與跟進每所學校使用新增教席的最終情況,「但我們不會發展制度監管,令學校與政府工作增加,亦相信學校有能力做到。」

    中學校長會主席李雪英及津貼中學議會主席潘淑嫻均認為,班師比加零點一僅是第一步,僅能抵銷須「還人」的超額教席,期望長遠可增至業界主張的零點三。李雪英亦期望,特首林鄭月娥提到未來會檢視提升教師專業發展,能一併檢討教師的人力資源。準教師協會副主席呂志凌坦言,預料新增中學教席對準教師與合約教師,期望與新屆政府透過撥款增加合約教席,為準教師提供入行機會。

    至於備受爭議的小三基本能力評估(BCA),團體「家長聯盟」代表張文青認為撥款以外,應先擱置BCA並成立新檢討委員會,諮詢各界意見。教育局局長楊潤雄則指,會檢討今年BCA後再決定未來路向,檢討完成前會擱置評估的考慮,至今仍是政府的看法,政府將會繼續與持份者商討。

    整體而言,作為提升教育質素的第一步,「教育新資源」全面涵蓋了大中小特幼等領域,獲得整體教育界普遍讚好。有自資院校形容,新措施讓更多成績達標學生獲得政府資助,是向公平教育邁進一步,長遠亦有助推動本港專上教育發展。有教育團體則讚揚,政府各項新措施從善如流,有助穩定教師團隊及減輕學生經濟負擔,值得欣賞。

    教聯會表示,政府提出的多項教育建議令人欣賞,有助解決業界燃眉之急,例如改善班師比可以吸納現職合約教師,穩定教師團隊,提升士氣,而資訊科技技術支援人員部分也可吸引相關人才到校任職。不過,該會指當局仍未回應有關幼師薪級表、副學位學生資助、閱讀津貼等業界訴求,期望能繼續檢視。教育界立法會議員葉建源指出,新措施增加教育經常性開支,顯示政府的長期承擔,以及對穩定教師團隊及學生需要的重視。

    資料來源:
    明報 今赴答問大會 稱50億教育撥款獲共識 20170705
    https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170705/s00002/1499191631246
    香港政府新聞公報 教育局局長談教育新資源、國民教育及基本能力評估 20170705
    http://www.info.gov.hk/gia/general/201707/04/P2017070400870.htm
    香港政府新聞公報 行政長官答問會開場發言 20170705
    http://www.info.gov.hk/gia/general/201707/05/P2017070500486.htm
    東方日報 行會批准增撥36億教育開支 20170705
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170705/00176_027.html
    頭條日報 林鄭今到立會闡釋方案 教育開支增教大生感鼓舞 20170705
    http://hd.stheadline.com/news/daily/hk/581171/
    星島日報 自資院校課程多 中游生另闢升學路 20170705
    http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1626984&target=2
    星島日報 iPASS查證課程認受 20170705
    http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1626987&target=2
    教育局 內地大學升學資助計畫
    http://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/postsecondary/policy-doc/pilot-scheme/Pilot_scheme_2016/MUSSS.html
    東方日報 合約老師恐增教席無助轉常額 20170707
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170706/00176_031.html
    星島日報 調高班師比例 料增2350常額教席 20170707
    http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1627725&target=2
    明報 自資院校學生 每年資助3萬 20170707
    https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170706/s00001/1499276877674

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網