menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐德國代表處教育組

    德國雙軌職業教育優勢 助他國政府對抗青年失業

    2017-03-22,德國教研部 7752017-07-06

    近年來世界上有許多國家嘗試改善本國青年居高不下的失業率與專業勞動者的缺乏現象,加強其國家職業教育系統因此也成為一個重要的政策焦點。德國雙軌職業教育系統向來被國際公認為非常成功的職業教育體系,而這幾年來到德國尋求合作與協助的國外政府也不斷增多。

    為此,德國聯邦政府近年來策略性地將職業教育相關的4個重要部會依據職務進行統整編制,包括教研部、外交部、經濟與能源部以及聯邦經濟合作與發展部。此策略在過去幾年開花結果,確實對國際上尋求協助的各國提供更完善的專業經驗轉移。

    現在德國聯邦政府更將持續擴充此機制,並於2017年3月22日在首都柏林針對至今已來的策略成果進行回顧。與會聯邦各部均在過去幾年中對德國與國際間的雙軌職業教育合作帶來了空前的實質貢獻:

    ‧ 教研部:持續與尋求合作的工業與開發中國家夥伴進行策略性合作,協助其建立特定職業教育示範職種,並推動各國主、雇雙方代表如企業家公會、勞動者工會等機構,共同進行策略性合作方案;
    ‧ 經濟及能源部:透過其設於海外的眾多經濟辦事處所提供的平臺對駐在國呈獻德式雙軌職業教育梗概;
    ‧ 外交部:在其眾多海外駐處設置「圓桌會議(譯註:各參與方平等而和平尋求解決問題的會談方式)」以協調各式活動、進行經驗交流,以及確保各參與相關單位於駐在國的統一態度與立場;
    ‧ 經濟合作及發展部:促進開發中國家與新興工業化國家有效地建立雙軌式職業教育系統。

    德國教研部次長Georg Schutte談到:「我們為歐洲國家提供顧問與建議,讓他們了解教育的場所不只在學校裏,還應包括企業內的教育…我們的主要工作重點在於協助合作夥伴在其各國內穩健落實『企業內學習』的原則、敦促企業承擔作為雇主的社會責任與義務,並且促使企業對他們所教育的年輕學徒負起責任。」

    德國經濟及能源部政務次長Dirk Wiese也表示:「經濟界需要合格的專業從業人員,因此我們運用全球分駐各處的經濟辦事處網絡提供與各國進行雙軌職業教育合作時的必要協助,例如以『Skills Experts(技能專家)』方案協助我國海外企業或駐在國當地企業,依其需要建立適合的企業內青少年職業培訓系統。」

    德國外交部次長Maria Bohmer說明:「雙軌職業教育有很多優點,它能提高一個國家的教育水準以及強化其經濟實力,並為年輕人開啟全新的生涯契機,使他們的職業前景變得更為多采多姿,並為他們帶來更多共享社會福利與經濟繁榮的機會。我們對職業教育的用心同時也能促進當地社會和文化的穩定。」

    經濟合作及發展部次長Dr. Friedrich Kitschelt則表示:「雙軌職業教育是我們對開發中國家提供協助時的一個『註冊商標』。受過良好教育、在職業生涯與個人生命中盡心盡力且勤勉盡責的專業人才,是每個國家永續發展的基礎。在本屆國會會期內(譯註:2013-2017年),我們獲得平均每年7,500萬的額外預算,用以協助開發中國家擴建其職業教育體系。這意味著大約有200萬人在過去幾年中已經獲得專業技能而從中獲益。例如單單是突尼西亞就約有1萬2,500名青年男女透過這個教育管道,持續性地改善他們在就業市場上的工作機會。」

    此外,一些國際組織的委員會也已認識到推進?式職業教育的正面成果。例如聯合國「2030開發中國家議程」中的眾多目標裏(永續性發展目標 SDGs)均明言職業教育的重要;同時這個主題在G20高峰會議上也較過去更受與會代表的重視。德國引進本國專業能力到有需要的地方,並在當地負起協助建立系統的責任。

    然而這個任務仍面臨許多困難與挑戰:在許多國家裏,讓企業和雇主行業公會及雇員工會參與社會責任分擔與公平談判的機制還有很多美中不足,因為各地企業、公會或是工會在歷來的傳統中並不參與青少年的職業教育。因此,德國政府在為有需求的國家提供專業顧問時,均將把企業與各公會或工會導入雙軌職業教育系統的設計中,視為非常重要的一環。

    其次,前來問津的許多夥伴國內職業教育的形象並不被看好,並常常受到高等教育帶來的強烈競爭局面。即使各國政界人士認同雙軌職業教育模式的意義與優勢,然而要說服青少年、父母、企業雇主,都仍需要花費相當多的精力。

    綜上所述,德國政府支持尋求協助的夥伴國家建立及改善其職業教育系統,並幫助各國青少年提高其工作的能力。中長期看來,這些努力將能幫助這些國家減少各地青少年因就業市場凋零而被迫離開祖國逃難流離的現象。

    這些國際性的合作也能為設立在國外的?國公司提供德式員工職業教育。另,德國境內的雙軌職業教育也能因德國外銷優良傳統的同時,吸收更廣泛多樣的國際案例與經驗,進而利用這些新刺激和動力回饋德國境內,教學相長、再求自身的進步。

    針對雙軌職業教育外銷世界許多國家,德國政府的最新策略是強調各部會統一的對外形象,例如開設GOVET雙軌職業教育網站(www.govet.international),至今已裨益許多國內外人士。

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網