menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    歐洲最佳創新大學 路透:荷語魯汶大學蟬聯第1

    2017-05-03,路透 7722017-06-15

    路透社再度透過科睿唯安(Clarivate Analytics)的資料庫及分析工具,遴選出2017年歐洲百大最具創新力大學。

    根據路透社發佈的2017年歐洲最佳創新大學排名調查,比利時荷語天主教魯汶大學(Katholieke Universiteit Leuven, KUL)蟬聯第1名。這是一所成立近600年的大學,1425年由教宗馬爾定五世下令建立,不過目前其科技研究的聲望已經超越神學,是全世界最大型的獨立研究與發展機構之一。

    在2015 年度,KUL挹注在研究上的經費超過4.54億歐元。其現有的專利組合包括586個活躍的專利家族 (active families),每個都是受到多國保護的專利發明。

    與其他歐洲更大型、更具知名度的機構相比,KUL能夠在本次調查排行榜上名列第1,主要是因為路透社的這份調查重視專利與論文引用次數,而KUL不僅研發大量具影響力的發明,使得相關研究者能比歐洲其他大學擁有更多的專利,同時這些專利經常被其他研究人員所引用。

    排名第2的是倫敦帝國學院(Imperial College London),該校的研究人員曾發現青黴素、發展全息攝影和光纖。擁有800年歷史的劍橋大學排名第3,有91名諾貝爾獎得主從該校畢業。第4名慕尼黑工業大學自1990年以來,已經催生800多家公司,含括再生能源、半導體和奈米技術在內的各種高科技。

    總體而言,根據這份排名,主導歐洲商業和政治的國家其境內機構也雄霸榜上。上榜的百大創新機構中,有23所位於德國,其次是英國和法國各有17所機構。 這三個國家是歐洲人口最多、最富裕的國家。若控制這些因素,則事實證明人口較少、經濟規模中等的國家往往創新表現勝過大國。像是愛爾蘭只有3所學校上榜,但若考量其人口只有不到500萬,它的創新大學密度是最高的。

    同理,丹麥、比利時、瑞士與荷蘭的表現都名列前茅,其次才是德國、英國與法國。而歐洲人口最多的國家俄羅斯,雖為歐洲第5大經濟體,但在本次調查中並無大學上榜。類似的情況還包括烏克蘭與羅馬尼亞,顯示西歐與東歐之間的分歧。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網