menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐波士頓辦事處教育組

    你可以不守規矩嗎?

    2017-04-16,高教紀事報 7682017-05-18

    麻省理工學院媒體實驗室將提供25萬美元,作為「不服從獎」(Disobedience Award)的獎金,其目的在於除去創造力和變革體系中的攔阻,以裨益社會大眾。媒體實驗室主任Joi Ito正在審查數千份申請表件,該競賽於5月1日結束,獲獎者將於7月公布。紀事報與Ito談到不服從的積極面,以及他身為科技活躍份子,不按常理而活的生涯。

    不服從獎是怎麼產生的?

    我過去與LinkedIn合夥人Reid Hoffman工作時,我們意識到,不論是質疑當權者,或是思考自己在健康的民主社會和學術環境的角色,機構組織往往使創新活動變得窒礙難行。我們認為舉辦這樣的會議和獎項,可以成為不服從學術界、民間社會和民主的管道,並且效法馬丁路德‧金恩和甘地,以非暴力的作法,激發人們討論認知,採行良好的訴求方式,促成新的變革。

    要如何以道德、積極和負責的態度處理不服從,並教導學生可行的方式?

    去年,我有機會聽取民主黨議員John Lewis提出公眾領導人的非暴力培訓。他以自身經歷說到,他和朋友不追究一個幾乎把他們打死的三K黨徒,幾年後,那個暴徒打電話請求他們饒恕。他的結論是,要給人留餘地,讓他走出來。我們今天的問題是,沒有治癒或伸展人性的空間,反倒把事件帶進兩極化的爭議。在媒體實驗室裡,我們努力培訓學生,讓他們能活出有紀律和有責任心的不服從。我要提醒大家,無論是法律或科學理論的演進,或是人權和公權的演進,產生某種程度的反對和異議是無可避免的。我們需要構建一些略不順服的系統,有如我們的免疫系統一樣,當攻擊越多,這樣的系統就越強。

    這項作業迄今有何回應?

    目前約有2,700件被提名,我希望決賽時能看到各領域的事例,從中找到近乎完美的得獎者。我們也開始討論到,候選人是否會因此受到傷害?候選人是否需要法律之類的支持?如何避免捲入政治?如何確保候選人是這類事件的最佳人選?這些都是頒獎的考量。

    被提名的人來自全球各地嗎?

    因此,提名的困難在於:有人不顧性命地設法維護人權或保護記者等,但是在科學界,不受歡迎的科學理論,除了在過去會遭受宗教迫害外,今天只是失去補助,卻不致死亡。

    你希望從這個過程中得到什麼成果?

    使人認知,學術機構在社會中的作用是有趣和豐富的。有人認為獎勵金都具有政治性,負責任、非暴力的不服從,聽起來只像是服從獎。對我而言,在主持媒體實驗室的過程中,看到自我的定位是很有趣的。

    這種正面不服從的想法,是為你個人發聲嗎?你曾在大學兩度輟學,通常,像你這樣的人,不會有目前的地位。

    首先,我不認為輟學是不服從。那是我當時不負責任和不耐煩的性格,所以我不以此感到自豪。現在,我反而常常勸人完成學位。我在密西根州長大,我的父親和母親同在一家公司工作。老闆Stanford Ovshinsky是個非常具有社會動力的科學家,致力解決當時能源和資訊的差距。他告訴我,你應有道義責任,站起來反對法律或社會規範。所以,我覺得,科學和行動是緊密結合的。身為教育工作者,我鼓勵學生構建一個准許別人參與的模式。

    媒體實驗室注重自我激勵和創意,要常常想到自己,把自己放在其中。懷著質疑法律規則的精神,是規範和規條演變的開端。現行規則一直都圍繞在我們所處的世界中,但是,從我加入麻省理工學院以來,我不以為這是最重要的。

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網