menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐舊金山辦事處教育組

    加州提案:大學免學費、生活費

    2017-03-13,洛杉磯時報 7632017-04-13

    有鑑於就讀大學費用日高,為消除學生貸款的沈重壓力,加州民主黨員日前提出一項全國最慷慨的大學援助計畫,該計畫補助對象為年收入6萬元以下家庭,新的獎助學金除了學費亦包含生活費,將涵蓋公立大學生全年開銷,州大約2萬1千元,加大為3萬3千元。

    該計畫主要是補強加州現有的輔助計畫,俾解決州大與加大系統近40萬學生的學生貸款需求,此外也增加對社區學院補助,給予全職學生第一年免學費。

    提案人民主黨議員麥卡提(Kevin McCarty)表示,低收入學生儘管能多次透過加州補助支付學費,但他們畢業時仍面臨鉅額債務,生活上的開銷、書籍費用及交通費等等,這些都還有待協助。

    雖然這項堪稱全美最大膽的提案花費甚高,能否過關尚在未定之數,但大學費用已然引起越來越多的民眾關注。在最近一項的調查中顯示,有將近60%的加州居民認為高學費是推展加州高等教育的一項重大問題。佛蒙特州聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)於去年總統大選中便已率先提出大學免學費政策而成為全國矚目焦點。

    根據新計畫,學生仍能獲得現有補助,包括聯邦Pell補助,加州助學金(Cal Grant)、大學助學金與中產階級獎學金等。父母親收入超過6萬元,做出回饋,學生可獲全年兼職工作做為貼補。這應該是全國至今最全面也最慷慨的補助計畫。俄勒岡州、田納西州與紐約州的免費大學計畫(Free College)僅涵蓋學費。

    全面實施新的補助每年將需16億元,不過因加州最低工資提高,學生從工作中會賺更多錢,預計這筆經費會下降。擁有全國最多低收入生的加州三個公立大專院校系統都對提案表示歡迎。不過加州州長布朗(June Brown)對於這項開銷卻持反對意見,他初期計畫是逐步淘汰中產階級獎學金,在加州眾議長藍登(Anthony Rendon)支持下,布朗將和參議會議長狄李昂(Kevin de Leon)就預算進行協商。

    目前加大已替年收入少於8萬元家庭的學生支付學費和一些生活費用,但加大系統十所分校均要求學生不論是否有收入,每年都需回饋9,700元,也就是要「自助」(self-help),這也是為何即使低收入家庭學生畢業時仍有平均高達2萬美元的貸款原因之一。加大學生會主席Ralph Washington Jr.表示,為避免影響成績,有些學生仍會貸款支付他們自助部分,而非長時間工作,也有些人是必須工作資助家裡,此外,在某些分校地區如柏克萊、聖地牙哥、聖塔克魯茲等,房租亦是高昂。

    州大總校長懷特期待與立法機關展開合作,並考慮州大增加5%學費,以填補州政府補助經費不足的缺口,他們也歡迎這項提案,使大學更負擔得起。加州社區學院總校長辦公室發言人Paul Feist說,該計畫將能提供學院210萬學生財務需求。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網