menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐奧地利代表處教育組

    奧地利推出新策略 提高弱勢大學生比例

    2017-02-20,奧地利新聞報(die Presse) 7572017-03-02

    奧地利聯邦科學部長日前在介紹高教策略時強調,將設法促進高等教育機構中社會階層的流動性。

    如果家長曾受過較高階的教育,下一代進入高教機構就讀的比例為其他家庭的兩倍。以父親的學歷來分析,在一百位爸爸擁有高中畢業會考學歷Matura (譯按:具備大學就讀資格) 的年輕人,進入大學的人數有44人。而父親沒有Matura的青年中,進入高教體系就讀的人數則只有18人。奧國科學部希望能在2025年前將這個數字提升至25人。目前來自於教育程度較低家庭的大學生有約18,000人,如果策略奏效,這個數字將提升至約20,000人。

    提升在職人士進入大學就讀的人數也政府的政策之一。目前來說,大學正式學程 (以獲得學位作為結業)的新生中幾乎都是在正規高中職畢業會考及格學歷Matura後進入各類高等教育機構就讀,只有9%的新生是以其他途徑獲得就學資格的,例如在職人士大學入學資格考試,或是體制外教學高中畢業同等學力考試等。政府希望在2025年時將這類大學新生的人數增加1/3,達到約5,300人。

    另外,奧地利9個聯邦中,奧國公民接受高等教育的比例也有明顯的差異。平均來說,奧地利本國公民曾申請並開始就讀大學正式學程的比例為47%,但在維也納達到63%,是全國最高的邦,最低的是提洛邦(41%) 與弗阿爾貝格邦 (36%)。聯邦政府在未來的數年中也希望能提高這些地區中本國公民接受高等教育的比例。

    旅居奧地利的外國人一向對高等教育不大感到興趣。在過去的幾年中,18至22歲的移民子女接受高等教育的比例已經有所提高,達22%,有約2,000人,但是政府希望在2025年時將這個數字進一步提高至約3,000人。

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: print
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網