• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐奧地利代表處教育組

    奧地利青年參與政治概況(二)

    2017-01-19 7522017-01-19

    一、聯邦青年協會Bundesjugendvertretung

    (1)聯邦青年協會法:通過此法,為保障年輕人需求,由青年組織代表面對政府決策者。

    (2)聯邦青年協會範圍:根據此法,面對政治和社會決策者,此青年組織代表包括以下範圍:
      1. 代表青年人面對聯邦政府及其成員
      2. 提供聯邦政府及其成員有關青年事務的建議及諮詢
      3. 對所有影響聯邦青年協會的法律及規定等草案提出意見看法
      4. 對聯邦政府相關青年領域計畫如何影響青年生活條件進行討論
      a) 有關青年人在社會上地位的建議
      b) 青年政治措施的建議
      c) 社會、教育、經濟和文化政策措施的建議
      d) 有關青年跟世代共同生活和互動等議題的建議
      e) 與聯邦青年補助法第八條有關議題擬定建議,
      f) 依據聯邦青年補助法第七條第五款和第六款,有關青年補助項目及建議,獲補助超過14,534.6歐元。
      
    二、青年國會

    (1)學生青年國會Jugendparlament fur SchulerInnen

    這是針對19歲以下就讀中小學、職業學校、專科學校的學生。

    青年國會將會在每年六月兩天舉行。每年各類學校九年級的學生可以申請參加青年國會。評審會會選出指定主題中最優秀的作品。

    學生在這裡認識國會及承擔政治家的角色。參與者將會被給予一個每日主題,並對此進行兩天的討論及準備。第二天必須從哪四個或哪五個黨中決定一個,並討論黨內部的主張及意見,並且準備他們的演講。最重要的是參與者能在國會大廳裡進行草案討論。最終投票將決定此草案被接受或是被否決。在這期間,有真正的政治家在旁幫忙。

    (2)學徒青年國會Lehrlingsparlament

    奧地利為9年義務教育。差不多有40%經過9年義務教育的年輕人之後開始學徒的訓練(2014: 38,8%)。總共在約有32.000公司 (或訓練中心) 裡大概有115.000學徒。其中34,1%是女性。故針對這些學徒青年,2015年首度舉行了學徒青年國會。

    學徒青年國會的100個參與者來自各行業 (Spar, REWE, dm, voest, Strabag, A1, OBB, Wiener Linien, Siemens, Kapsch)也是代表土木、機電、工程專業人員,零售業和藥房到辦公室人員、電氣和汽車技術等廣泛的職業。2015年虛擬法案的主題,是學徒訓練的規範。進行方式與青年國會雷同。

    參考資料:
    1. https://www.parlament.gv.at/SERV/KJ/JP/WJP/index.shtml
    2. www.reininsparlament.at
    3. https://www.parlament.gv.at/SERV/LEHR/LP/index.shtml
    4. http://www.bjv.at/ueber-die-bjv/mitgliedsorganisationen/
    5.https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=20001059
    6. http://www.bjv.at/cms/wp-content/uploads/2014/06/bjv_boschre_web.pdf

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網