menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐巴拉圭共和國大使館教育參事處

    拉美各國大學疏於合作 交流多屬紙上談兵

    2017-01-07,Times Higher Education 7522017-01-19

    巴西遠距教育學會理事長里托(Fredric Michael Litto)日前接受泰晤士高等教育報(Times Higher Education)訪問指出,拉丁美洲各國間簽有很多學術交流及合作協議,但很多純屬紙上協議,巴西與西班牙語國家間的夥伴關係仍未具體落實。

    里托表示,這樣的現象究其原因,不只在於語言差異。拉丁美洲以西班牙語為官方語言的國家間也鮮有合作,各國均有志一同向西班牙尋求合作關係。巴西與其區域鄰國間的第一個分裂點可追溯至1494年,當時簽訂的「托爾代西亞條約」(Tratado de Tordesilla)將新大陸的葡萄牙和西班牙所屬殖民地分裂開來。

    安第斯山脈是一個強大的天然障礙,這使得交通困難,並長期阻隔了南美洲西部海岸和巴西之間的直接接觸。

    文化差異是另一項影響合作的因素。拉丁美洲的西班牙語區於16世紀開始建立大學,但巴西的第一所大學-聖保羅大學,卻直到1934才成立。當時的葡萄牙君主恐懼大學是「危險的地方」,將引發人民革命的浪潮。此外,南美洲其他國家對巴西國力和成長規模存有疑慮,因為該國占南美陸地面積及人口的一半。

    里托表示,上述因素的組合起來意味著巴西和西班牙語國家之間的大學合作夥伴關係並不密切。他同時指出,前西班牙殖民地在西班牙帝國衰落之後一直處於「混亂」狀態,導致他們之間的仇恨和戰鬥持續到今天。例如幾個世紀以來,阿根廷和智利是彼此的敵人,委內瑞拉與哥倫比亞也互不友好。基此,這些國家的大學間研究合作多屬紙上談兵,甚少實際執行。在巴西政府的呼籲下,該國大學最近開始致力於增加國際合作及聯繫,以增強他們在全球排名的表現。不過里托說明,拉美各國仍然在南北方的領土爭端之間相互衝突,短期間未有好轉的跡象。

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網