menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐大阪辦事處派駐人員

    日本網羅優秀人才 外籍生就業創新高

    2016-11-17,大阪日日新聞 7442016-11-24

    根據本(11)月16日對日本法務省(法務部)的採訪發現從日本的大學及專門學校畢業後直接留在日本就職的外國留學生在2015年達1萬5657人,為過去最多。這是留學生人數不斷增加,再加上政府及民間機構皆努力提高企業的接受度所呈現的結果。政府積極招攬IT領域的優秀人才,想用此提升日本企業的競爭力。

    日本政府於今年6月的內閣會議決定了「日本再興戰略」,要將留學生就職率從現在狀況再提升3成到5成設為目標。並舉辦就業說明會等促進與企業間的橋樑工作。

    法務省指出留學生在日本工作需要將在留資格從「留學」變更為以工作為目的的資格。雖然因受到雷曼衝擊影響,向法務省的入國管理局提出資格變更申請並獲認同的留學生人數在2009年到2010年時一時之間有減少,但那之後又開始增加。2015年的人數自2005年的5878人以來,在10年裡增加了2倍。

    另外,留學生人數也連續3年增加,包含尚未進入就職時期的學生到2015年底共有24萬6千人。政府預定在2020年時將留學生數增加到30萬人。且現在希望增加雇用外國人的企業也逐漸增加,推測今後在日本就職的留學生人數會再繼續增多。

    從1萬5657人的變更後的資格分別來看,於企業就職的「技術˙人文知識˙國際業務」佔將近9成,其他則為「教授」、「研究」等等。從職業別來看「販賣˙營業」、「翻譯˙口譯」共佔將近5成。而就職的公司所在地在東京的占約5成,其次為大阪、神奈川、愛知。

    從留學生的國籍˙地區來看,中國大陸籍9847人占最多。後面其次為韓國籍1288人、越南籍1153人、台灣籍649人,亞洲國家占了9成以上。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網