menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐德國代表處教育組

    德國熱門科系調查 教授:邏輯、自主學習最重要

    2016-08-12,明鏡週刊(Spiegel) 7432016-11-17

    大學生們在學校就讀時要如何才能成功取得畢業文憑?而什麼是陪伴一個大學畢業生走向成功職業之路不可缺少的、且能助人一帆風順走過整個職業生涯的社會能力?

    大學生在開始選擇科系時其實已經開始面對上述問題了,然而似乎只有各個科系的教授才能提供標準答案。因此,德國高等教育發展中心(Centrum fur Hochschulenentwicklung,簡稱CHE)針對「對於系上學生的特質有什麼期望?」以及「具備何種特質的學生未來前途無量?」兩問題訪問了全國9,500位教授的看法。

    基本上來說,邏輯思考、自主學習與成就動機是所有教授們一致認為最重要的特質或能力。而有意思的是,雖然一般而言例如團隊合作能力等其他社會能力對所有的工作或職位都不可或缺,然而教授們的反應就不那麼一致了。在32個科系的受訪教授中僅有10個科系的教授們重視這項能力,而且當中僅有5個科系的教授認為學生必須好好地培養此能力。

    CHE根據對教授們的訪問結果作出系統性分析,並且對各個特質的重要性做了分類:50%以上受訪教授所重視的特質被歸類為「特別重要」,其次則是受10%到50%教授們推薦的特質。以下根據幾個熱門科系的調查結果,摘要性地公布這項研究的結果:

    企管與經濟

    大部分的經濟學教授認為學生們必須具備邏輯和抽象思考的能力。此外英語能力和經濟學的基本理解也對學習非重要,對於數學的喜愛基本上被列為學習本科系材料的前提條件,對於總體經濟學的學生而言,數學更是良好學習的必要關鍵。

    然而像是對於社會政治主題的認知或批判能力等則未被大學教授們列為重要特質,只有在高等專科學院(Fachhochschule)或應用科技大學(University of Applied Sciences)的經濟相關科系教授認為上述社會能力具有重要意義,例如團隊合作精神就被視為理所當然的必備能力。

    法律

    超過50%的法律教授們認為分析性思考與溝通此兩項能力非常重要,除此之外,想要攻讀法律的人必須還具備良好的論證能力、足夠的成就動機,和獨立工作的能力:這種強大的單打獨鬥能力將導致團隊合作成為多餘。此外,學生們也應熱衷社會、政治性議題,並擁有良好的常識。在此,強烈的正義感並非必須。
    醫學及牙醫

    團隊合作是身為醫師的關鍵能力之一,此外足夠的抗壓性和社會能力也不可或缺,隨時學習的意願、對於自然科學的基礎知識等等都是成功掌握此專業時所需的重要特質。針對牙醫,特別是例如幫病人以器械補牙時,應該有掌握技術性知識的能力、精細肢體的協調能力和空間感,相對而言,團隊合作則較為次要。一般來說,入學前的實習也不特別重要。

    自然科學、數學及資訊

    想要就讀這類科系的人,不僅要能夠計算、分析,更要具備高度的聯想、詮釋新知而觸類旁通的能力。只有在資訊學系另外要求團隊合作的能力,而地理系學生在此理工領域中特別需要多樣性的其他能力,例如:良好傳遞所知的溝通能力、對於各類文化抱持開放的心態、強大求知慾且對於研究保持高度熱情,並且應有願意跨科系工作的心理準備。

    人文學科、語言及社會學

    想要順利攻讀政治、社會學或外語的人,應該要有良好的溝通和論證能力,而且應對事物具有獨立思考以及批判的能力,此外仍須能夠自我觀照、縝密省思。相當程度的語言能力理所當然成為在此領域中修習課業的必要前提;未來的政治或社會學家也應對於事物保持追根究底的研究精神,並且在理論上的辯證不可存有一絲僥倖。對於語言學者則不那麼嚴格,如果他們對於文化、歷史有基本的了解,甚或在海外長期居住過,那麼大約已經具備此學科所需要的前提條件,在此,團隊精神或對新知的開放態度並沒有那麼要求。

    工程科系及建築

    這些科系的教授們在許多論點上想法十分一致:對於數學、自然科學和科技的抽象思考、強烈學習意願、獨立學習能力與抱持學習樂趣等,都是基本的前提。另外,在建築、土木工程和機械製造領域則還加入了對空間概念的能力要求。建築系教授另外期望學生們具備創造力和團隊精神。反觀在許多其他科系著重的特質,例如溝通能力、社會能力、自我觀照省思,或是對社會政治的興趣於敏感度等,在這裏都較為次要。

    補述:上述研究結果採用CHE在2013到2015年間,一共在網路上對約占德國教授20%比例的9,500位教授進行了三次的問卷調查。這份調查根據CHE的德國大專院校排名和32個較熱門的科系所進行,一些僅在特定學校提供或較冷門的科系則不在此次調查範圍內。

    問卷的主要設問為:「就您的意見,一個想要申請 貴科系的學生必須具備何種條件與能力?」在第一次問卷回收後,CHE將所有的答案歸納分類,並將其設計成選項讓教授們在第二、三輪的問卷中勾選,以整理出學生應具備的特別重要能力與前提條件。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網