menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    英語列入小學正式課程 日擴大特別證照發放對象

    2016-09-17,讀賣新聞 7412016-11-03

    為配合日本2020年度將把英語課程列為國小正式教學科目,文部科學省(教育科學部)計畫透過鬆綁特別證照制度的方式,讓即使未擁有教師證照但有優秀教學經驗者亦可應聘教師。目前則是鼓勵都道府縣教育委員會聘僱具海外勤務經驗之民間人士或外語指導助手(ALT)。

    此項措施乃為因應英語成為正式教科所產生的教師不足問題,故文部科學省於2016年9月的臨時國會中提出教育職員免許法修正案已解決此問題。 特別證照的頒授對象係「具有3年以上海外勤務經驗者」或「具有600小時以上英語授課經驗者」。

    2020年度開始施行的新學習指導要領中,讓現今國小5、6年級透過歌唱或遊戲習慣英語的外國語活動提前於3、4年級實施,5、6年級開始使用教科書及舉行定期測驗。但與教科擔任制的國中及高中教育不同,由於國小是由班級導師擔任所有科目的教學,因此學習過英語指導方法或具有英語教學經驗的教師屬於少數,故有教師表達缺乏教學自信的意見。

    目前日本全國約2萬所公立國小,約有1萬1400名ALT協助外語教學活動。若能讓經驗豐富的ALT取得特別證照,則目前必須與導師共同指導的課程也可由ALT單獨授課。文科省對於ALT及海外勤務經驗者有極大期待。

    另一方面,為配合國小英語教科化的推動,文科省於今後將在教師培育階段導入英語課程,並培育足以擔任國小英語教育核心的區域領袖。

    此外,在2017年度的預算中也編列53億7千萬日圓,規劃讓退休教師或大學生等外部人才協助國小英語教育的專案計畫。中央政府將補助3分之1的人事費,除可活用在國小外語活動的指導外,也可適用於指導教學經驗較為資淺的教師與教材開發、社團活動指導等需要活用外部人才的部分。

    山形縣在2015年度活用該制度,聘請英語補習班老師擔任約聘老師。於縣內7地區中的21校聘僱21人次的教師,於每週2次共計8小時的勤務時間中協助教學活動或製作介紹地區的英語資料。

    山形縣教育委員會表示,為有效協助教師提升教學,刻意不聘請外籍人士而僅雇用日籍人士。日本政府在2016年度已編列1萬1,500名額的預算,預計將在2017年度再增加1,500名額度。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網