menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐澳大利亞代表處教育組

    澳洲編4年千萬 擴大推動STEM教育

    2016-08-15 7312016-08-25

    澳大利亞
    澳洲編4年千萬 擴大推動STEM教育

    澳洲聯邦教育暨訓練部於8月15日舉辦「澳洲科學教育週」(National Science Week),教育部長伯明罕(Simon Birmingham)及創新科技部長亨特(Greg Hunt)共同呼籲推動中小學科技、工程和數學(STEM)教育、培育啟發下一代科學人才的工作刻不容緩,宣布將擴大補助4年1千萬澳元持續發展「科學家及數學家駐校計畫」(Scientists and Mathematicians in Schools, 簡稱SMiS)。

    亨特部長表示,為落實新政府重視STEM教育的政見,啟發青年學子對理工科技的學習興趣,SMiS計畫旨在培育新一代具備數學家的邏輯思維、科學家的創新精神,透過國家科研部門與業界的科學家們與學校老師協力合作,強化學生所學知識與實務技能相結合。

    伯明罕部長強調,截至本年6月30日為止SMiS計畫已透過1,972個合作夥伴計畫,在澳洲全國各州1,300個中小學進行,據該計畫委託迪肯大學(Deakin University)所作的近期評估,發現有SMiS計畫的學校師生對於STEM學科的興趣更高,成績表現更佳。

    SMiS計畫目前已有逾300個業界組織,在澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)管理的平台上與全國各級學校做媒合,將業界實用的技能帶進校園介紹給學生,進而達到STEM教育的目標。

    SMiS計畫重點摘要如下:

    一、合作夥伴的成員
    * 全國各級學校老師(K-12)
    * STEM領域的科學家、數學家、資訊科技專業人才
    * 免費加入
    * 有經驗的SMiS團隊後援
    * 量身訂製的合作夥伴模式
    * 每年至少執行一件合作專案
    * 線上資源分享

    二、計畫受益
    * 學習可終生受益的批判性思考思辨能力
    * 輔助完成全國教學課綱的目標
    * STEM領域的專業人員可藉由教學經驗反思工作目標
    * 讓學生更認識在STEM領域的職業選項

    三、執行方式
    * 平台上提供3種選項,學校及專業人員進入平台登記偏好的選項:科學家駐校、數學家駐校、資訊科技合作夥伴
    * SMiS團隊定期檢視協助媒合
    * 參考成功的合作夥伴模式:示範教學、指導學生、舉辦科學展、共同參與長期計畫、針對近期研究與學生討論未來職業及分享熱門的科研時事。

    參考資料:
    2016年8月15日《澳洲聯邦教育暨訓練部》新聞稿
    http://ministers.education.gov.au/birmingham/turnbull-government-invests-10-million-get-science-technology-engineering-and-maths
    2016年8月15日《澳洲聯邦科學與工業研究組織》新聞稿Scientists and Mathematicians in Schools program receives $10m in funding http://www.csiro.au/en/News/News-releases/2016/SMiS-program-receives-$10m-in-funding
    SMiS計畫官網
    http://www.csiro.au/en/Education/Programs/SMiS/SMiS


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網