menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐波士頓辦事處教育組

    整合跨領域教學與學習 MIT提創新專案

    2016-02-02,麻省理工學院校報 7232016-06-30

    本(105)年2月2日麻省理工學院校長L. Rafael Reif 宣布數項關於學習研究、網路及數位學習的重大計畫,範圍從幼兒園學前班至高等教育到終身學習。這些新計畫是落實2014年由Reif 校長所發布的「未來麻省理工學院教育專案」(the Institute-Wide Task Force on the Future of MIT Education)報告的具體行動。計畫包括:麻省理工學院整合學習專案(MIT Integrated Learning Initiative),提高幼兒園學前班至高中學生的科學、技術、工程和數學學習能力計畫,高等教育創新方案以及提升麻省理工學院在職教育計畫。數位學習總監暨開放學習副校長Sanjay Sarma教授與Chancellor Cynthia Barnhart負責監督新計畫,並直接向Reif 校長報告。

    麻省理工學院已建立許多創新的教學與學習方法,但Sarma教授表示還缺少一件事:學習背後的科學是什麼?「麻省理工學院整合學習專案」將整合各式研究,從心理學、神經科學、經濟、工程、公共政策等,尋找對不同人和主題最好的教育方式與理論,並改進麻省理工學院及全球各層級的教學。

    該專案將由麻省理工學院McGovern大腦研究院Athinoula A. Martinos影像中心主任暨健康科學與技術及大腦與認知科學教授John Gabrieli擔任總監。Gabrieli教授表示,科技讓我們重新思考教學和學習的各個基本面向,極少有客觀證據足以證明一般的教學方式是有效用的,新的專案將研究教育學習的基本機制,以及改善學習的評量方式。

    專案於Reif校長宣布後正式啟動,先從現有的學校研究與專案計畫開始運作,並向教學實驗室(Teaching and Learning Laboratory)、Scheller教師教育計畫(Scheller Teacher Education Program)、教學系統實驗室(Teaching Systems Lab)及校內相關研究單位諮詢。教師諮詢委員會將提供專案指導,而數位學習辦公室則提供行政管理協助。

    該專案專注在跨學科研究、發展新的教學方式和理論,以改進學生在課堂、實驗室與網路上的學習,並給予教師課程新方向與教學實驗的空間。研究成果將公諸於世、分享給相關社群,以及舉辦研究座談會、講座及各式活動。同時和該校的數位學習和開放教育計畫(如:OpenCourseWare、MITx、MicroMaster證書)合作,藉由學習獎學金與教育科技的最新發展,帶動網路學習平臺的進步。

    該計畫經費來源來自各種管道:捐贈、企業會員、研究贊助等,及對基金會、企業、個人及該專案研究有助益的對象募集資金。該專案期能研究知識的獲取、保留、融會貫通、整合、傳遞及實踐,理解教育的社會性、政治性、經濟性及生態系統,運用這些發現來建造下一世代學習系統,以及轉變各層級的教育,包括:幼兒園學前班到高中的基礎教育、高等教育及專業教育。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網