menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國中小學課程改革 教科書列重點對象

    2016-05-31 7192016-06-02

    2015年11月初,英國出版商協會(The Publisher Association, PA)與英國教育出版商協會(The British Education Suppliers Association, BESA)共同宣布了教科書的編寫綱要。針對數學、英文、歷史、地理、宗教教育、當代外語以及電腦等科目提出了出版社在編輯學校教科書時應注意的事項,包含教材內容、教學目標與教學活動說明、習作與測驗。正如英國出版商協會主席Colin Hughes所言,英國出版界之所以慎重的提出教科書編輯綱要,是為了因應英格蘭教育部的課程改革政策之一,教科書質量改革計畫。英格蘭教育部要改革中小學教科書的使用與質量,恢復教科書在中小學教育的地位與價值的決心,主要奠基在劍橋大學教育評鑑委員會(Cambridge Assessment)(註1)發表的政策評估報告。

    英格蘭教育部近幾年意識到中小學學生的學科能力表現,在國際排比上有逐年下滑,且明顯地不如東亞國家中小學學生表現的現象。為了瞭解學生的學科表現與現行課程設計兩者的關聯性、現行課程設計是否有改革的必要以及應朝何種方向改革等問題委託劍橋大學評鑑委員會,由Tim Oates教授組成研究團隊進行政策評估。2010年提出的政策評估報告(註2)指出導致英格蘭中小學教學成效不彰、學生學科表現低落的主要原因是「缺乏一貫的課程設計」,要改善課程不一致的弊病,關鍵要素在於教科書的使用,尤其是要改進教科書的品質。在後續針對教科書對於中小學教育影響的政策評估研究,Oates教授在進行多國案例研究後,於2014年年底發表的政策評估報告(註3)點出教科書在中小學教育上的重要性,建議政府應該重視教科書的教學價值以及對於教學、學習表現的助益。基於以上的政策建言,英格蘭教育部決定將教科書的使用方式以及品質的提升,列為中小學課程改革的重點政策之一。

    但是,教育部改革教科書的企圖卻直接衝撞著既有的英格蘭教育思維。長久以來,英格蘭的中小學教育體系有著反教科書的思維。教科書在英格蘭中小學教育界一直是個極富爭議性的話題,教科書的使用也深受教育專家或教師的排斥,認為會限制教師教學自由與專業。在沒有官方審定教科書或統一教科書內容的情況下,英格蘭中小學大多是以學習表(worksheet)與課堂講義(handouts)作為主要的教學方式與教材來源,老師會依據教學的內容、授課進度發給學生習作表或講義。因此,學生在修習學校所開設的同一科目時可能會收到內容不一致或不連貫的講義,甚至會出現講義內容互相衝突的情形。因為傳統的反教科書思維,當Oates 教授在2014年提出「應當重視教科書」的政策建言,且被教育部採納作為重點政策時,招致了不少質疑與批評。

    2014年的政策評估報告指出,因為英格蘭長期的反教科書傳統,導致教科書市場萎縮進而影響教科書的編寫品質,造成英格蘭教科書的市場失靈結果。身為英國教育出版商協會會長的Caroline Wright,即嚴正反對政策評估報告的說法。Wright女士認為英國出版界出版的教科書,一直深受國際的好評並被許多國家的學校採用,英國教科書出版業每年的獲利有4成來自海外市場即可證明英國教科書出版品質的優秀。英國出版的教科書品質並未如該政策報告或政府所稱,有品質低落或不佳的狀況。雖然出版界認同教育部對於教育環境以及教材多元化的改革方向,但倘若政府要引進「教科書審定制度」,此舉將阻礙英國出版商繼續出版具創意、多元且高品質教材的動力,也會限縮教師與學生選擇教科書的多樣性。

    教育界則質疑教科書是個過時的教育產物,政府企圖恢復教科書的教學價值與地位,將把英格蘭的中小學教育打回到百年以前的老舊路線上。每本教科書的價格昂貴,若要求每個科目的授課內容均需依據教科書,學校與學生可能會無法負擔購買教科書的成本,而使得政策目的不達。更重要的是,現今社會已經進入數位時代,數位資訊以及網路資源對於學生學習上的助益是紙本教科書所無法匹敵的。

    對於上開的質疑,肩負改革英格蘭課程重任的學校改革部長(Ministry of State for School Reform)Nick Gibb在2015年年底的一場公開演說中予以回應。Gibb部長認為現今的認知科學研究,已經證實教科書提供的系統化內容,能有效引導學生學習,教科書裡的習作也能幫助學生進行反複學習,有效地促進回想、記憶與理解等認知功能。教科書的使用也能有效減輕老師的工作量,減少老師為了確立教學主軸以及教材選擇上所耗費的時間,並在教科書的引導下,提供對授課內容更密切相關的教學方法與輔助教材。此外,目前教師為了每堂課上影印習作與講義所支出的費用,可能遠超過購買教科書所需的成本。更重要的是,有了教科書的使用,家長可以更有效的幫助學生複習課業。因此,打破舊有反教科書的思維,重新看重教科書在中小學教育的價置與必要性,是刻不容緩之事。

    為了趕上東亞國家(如日本、新加坡與中國)學生的學科表現,英格蘭教育部展開一連串的課程改革在在顯示改革的核心路線,主要是仿效東亞國家的教學方式與課程設計。其中關鍵的ㄧ步,無疑是教科書的使用。因此,正如Gibb部長為2014年政策評估報告撰寫的前言所宣示的,教科書在英格蘭中小學教育的復興運動,即將展開。

    註1:劍橋大學教育評鑑委員會是英國劍橋大學的一個非教學部門,成立於1858年,是英格蘭政府主要委託教育政策評估的機構之一。該組織除了進行政策評估與研究之外,另外有三個部門負責國內外學生相關學歷考試以及英語測驗等業務。OCR負責為英國學生提供GCSE、A Level證書和職業資格等課程的測驗;ESOL提供國際認可的語言測驗考試,包括雅思、劍橋商務英語認證、博思職場英語檢測、劍橋青少年英語、劍橋通用英語五級以及英語教師資格證書;CIE則是為國際學生提供IGCSE、A Level、O Level、Pre-U、劍橋國際職業資格證書等課程。

    註2:請參Cambridge Assessment, November 2014, “Why Textbook Count”, http://www.cambridgeassessment.org.uk/images/181744-why-textbooks-count-tim-oates.pdf

    註3:請參Cambridge Assessment, 18 November 2010, “Could do better: Using international comparisons to refine the National Curriculum in England”, http://www.cambridgeassessment.org.uk/Images/124223-tim-oates-paper-could-do-better-using-international-comparisons-to-refine-the-national-curriculum-in-england.pdf

    資料來源:
    Gov.UK, 17 November 2015, Speech: “How to get more high-quality textbooks into classrooms”, https://www.gov.uk/government/speeches/how-to-get-more-high-quality-textbooks-into-classrooms
    The Bookseller, 07 November 2015, “PA and BESA launch textbook guides for publishers”, http://www.thebookseller.com/news/pa-and-besa-launch-textbook-guides-publishers-316567
    The Telegraph, 15 July 2015, “Textbooks have a huge impact on education”, http://www.telegraph.co.uk/education/educationopinion/11739310/Textbooks-have-a-huge-impact-on-education.html
    The Guardian, 24 February 2015, “Should maths be taught from state-approved textbooks?”, http://www.theguardian.com/education/2015/feb/24/maths-state-approved-textbooks
    Gov. UK, 20 November 2014, Speech: “Nick Gibb speaks to education publishers about quality textbooks”, https://www.gov.uk/government/speeches/nick-gibb-speaks-to-education-publishers-about-quality-textbooks
     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網