menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    香港事務局派駐人員

    港城大與臺故宮再度合作辦藝展 「藝域漫遊-郎世寧新媒體藝術展」

    2016-04-26 7142016-04-28

    香港城市大學與臺灣國立故宮博物院再度合作,以新媒體創作展現清代宮廷畫家郎世寧(1688年-1766年)畫作。「藝域漫遊——郎世寧新媒體藝術展」展出28幅郎世寧複製畫及13件新媒體作品,包括「互動書畫合璧摺扇」、「百駿圖互動卷軸」、「加配音效的銅板畫」、「透視孔雀開屏圖」、「百駿圖畫室」、「虛擬畫瓶花」及「探索郎世寧世界之花鳥走獸」等;參觀者用平板電腦看圖中的「從郎世寧草圖看百駿圖」,會看到特別效果。展覽由4月26日起至7月31日於城大舉辦。

    繼去年的張保仔展,城大再與臺灣故宮博物院合辦展覽,今次主角是意大利耶穌會傳教士郎世寧,他二十七歲時到北京,因畫藝精湛,獲三位皇帝康熙、雍正、乾隆賞識,成為宮廷畫師。他的作品長卷畫《百駿圖》原作長七米多,繪於雍正六年,郎世寧巧用中西合璧的畫技,描繪一百隻馬匹,在山水景致中的不同姿態。作品今次以動畫形式呈現,片中馬匹嬉戲相鬥,策馬奔馳,涉水渡河,英姿宛若活現。

    是次展覽去年於臺北及意大利展出,今次移師到城大,部分展品由城大創意媒體學院創作,如《百駿圖稿本》的互動裝置,參觀者可手持平板電腦一掃草圖,在熒幕就可看到上色後的作品。他們又製作《百駿圖》的互動卷軸,參觀者可轉動裝置上的手柄,猶如將畫緩緩攤開。城大秘書長林群聲稱,以往皇帝觀賞作品時,須有人在畫旁兩端收放畫卷,這個裝置就是模擬當時看畫的方式。

    其餘新媒體展品有郎世寧的《畫孔雀開屏》、《畫仙萼長春》、《四季花卉棋盤》等。林群聲認為,展覽互動化是大趨勢,容易引起參觀者興趣,他又認為,大學生的文化素養相當重要,希望藉展覽鼓勵學生多參與文化藝術活動。

    資料來源:
    明報       郎世寧書畫 新媒體演繹                        20160426
    http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20160426/s00011/1461608422687
    星島日報   城大辦藝展 動畫呈現《百駿圖》                20160426
    http://std.stheadline.com/yesterday/edu/0426go04.html
    東方日報   城大學精 藝術展有「國立」                    20160426
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20160426/00176_131.html


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網