menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐德國代表處教育組

    英研究:女生在女校學習成就較優異

    2016-01-29,南德日報 7102016-03-31

    男女分校,在21世紀的今天聽起來彷彿有過時、古板,或者具有濃厚菁英主義的味道。然而,很多人不知道,在同性別學生所組成的學校中,學生的學習成績很可能要比兩性混合的學校更優秀。由一個英國的教育部落格SchoolDash(「校園儀錶板」)所提出的最新分析報告指出,在同性別的同儕環境中學習對於女生特別是受益良多。

    「SchoolDash」的創始人Timo Hannay檢視了符合英國「中等教育一般學歷文憑(General Certificate of Secondary Education)」與「國際中等教育一般學歷文憑(International General Certificate of Secondary Education)」要求的不同類型學校的學生成績表現,並對其進行分析。不論這些學生決定繼續為取得高等教育的入學許可作準備,或是將離開學校另有其他就職打算,他們所有參試的15個科目、成績由A+(高)到G(低)全被拿來作為分析的數據。

    從分析結果中Timo Hannay發現:男、女校學生在最少五次的「中等教育一般學歷文憑」考試中有75%學生獲得A+到C的成績(考試科目含英語和數學),在男女混合式的學校中只有55%;同樣次數的考試中,來自社會弱勢家庭的男、女校學生有61%學生獲得較好成績,而在男女混合式的學校中來自社會弱勢家庭的學生只有38%獲得較好成績;整體而言,女生的學習優勢較男生更顯著,甚至是家庭背景較弱或是學業成績較差的學生也是在男女分校的情況下學習成就較高,諷刺的是,來自弱勢家庭或者學習成就低的孩子一般不會去上男女分校的學校。

    這個分析結果令Timo Hannay產生了疑問:為甚麼女生跟同性別同學一起上課學習時成績較好,而男校學生的學習成績卻比女校差?上述結論能對一般男女合校的學校帶來什麼啟示與意義?目前他還未找到答案。然而,對上述理論抱持懷疑態度的人士則認為Timo Hannay的變因分析不夠嚴謹,例如有些就讀男、女校的學生本來成績就很好,選讀性別分開的學校只是為了避開其他干擾因素。

    根據德國「教育與幼教協會(Verband Bildung und Erziehung,簡稱 VBE)」的資料顯示,德國共有163所女校,5所男校,這類學校大多數為天主教會所設。由於社會與歷史背景不同,是否能夠將Timo Hannay的結論應用於德國還需進一步考證,根據日前德國著名民意調查機構Allensbach的統計結果顯示,大多數德國受訪民眾反對男女分校的教育制度。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網