menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐日本代表處教育組

    日本福島縣推動學生探勘團回復教育旅行契機

    2015-12-19,朝日新聞 7022016-01-28

    雖然東京電力福島第一核電廠事故即將屆滿5年,但造訪福島縣教育旅行或集訓旅行等的人數,依然停留在過去的一半。因為,家長及師長對輻射物質的影響依然備感疑慮。為促使自行決定旅行目的的高中、大學學生,福島縣於2015年11月首次招募學生舉辦旅行探勘團。

    福島縣浪江町在發生核電廠事故後,居民全體疏散避難。原本應該24小時每日營業的便利商店羅森浪江町役場前分店,目前仍是拉下鐵門停止營業中。由來自關西地區的19名17至23歲的學生所組成的探勘團即從此據點開始形成。

    團員搭乘巴士巡視曾經被海嘯捲走180名以上居民的市區。沿途可看到僅留下地基的建築,或是因海嘯侵襲造成時鐘停擺的國小。

    車站周邊的建築仍維持在坍塌的狀態。抵達巡禮點後,團員接受浪江町職員的導覽。居民因核災事故疏散後,2011年3月12日的報紙仍被堆在店門前。女大學生不禁潸然淚下,嘆然「時間還是停在當時」。

    兵庫縣明石市明石高等專門學校的渡部桂太朗表示,當他在電視看到震災的新聞時,正好是國小畢業典禮的時候,並表示在他國中畢業後進入高等專門學校就讀的4年半間,福島震災的現場仍然地絲毫沒變保持震災時原貌。阪神大地震也已經過20年。渡部表示,在他小時候絲毫沒感受到周遭有震災留下的痕跡。不過,與因受輻射線影響造成復原工程較為困難的福島縣的避難指示地區不同,阪神大地震的災後重建較為迅速。

    就讀神戶學院大學社會防災學系的大西惠奈同學表示,由於她從小即學習如何在地震發生時避免受害的防災知識,因此擬想建議可透過舉辦體驗避難生活的防災營來吸引訪問福島的學生。

    但是,在參與討論有關福島教育旅行行程方案的集會時,福島的高中生曾提出,「今後福島將會逐漸改變,希望來訪學生能夠看看現在的情況」等意見,再加上實際訪視現場後,出現想法的改變。大西同學認為,防災準備當然重要。但是,實際訪視福島後,發現重建的真正困難之處。大西同學的母親對於她前往福島感到十分擔心,也有朋友認為至少應該要過一陣子後才適合前往。雖然能夠充分體會家長的心境。但是,大西同學認為,其實前往主題樂園可以說是教育旅行嗎?現在的福島,有許多地方是值得學習及體驗。

    福島縣目前參考廣島縣及長崎縣的例子,致力培養學生前來教育旅行時可闡述自身體驗的解說員;但是,目前卻缺乏年輕族群的參與。為透過讓相同世代的同儕間相互交流的方式,加深對福島的理解,目前福島縣正檢討向學校或旅行社提案的方式,將前往受災地區學校的交流活動納入教育旅行行程。對福島縣而言,本次探勘團是可以直接獲得縣以外人士的意見,並可以得到寶貴的建議。巡視行程的最後一個地點是位於南相馬市的再生能源相關設施,在此,可以看到縣政府職員努力地積極向學生諮詢意見。希望能將這些內容反映至今後的教育旅行行程設計中。

    根據2009年尚未發生核電廠事故時的統計,每年約共有55萬人次的國小至大學的學生訪問福島。事故發生後的2011年實則驟減至7萬人次,2014年度時則回升至將近一半的25萬人次。

    福島縣表示,目前選擇前來福島實施滑雪旅行跟震災教育的學校正逐漸增加。例如2014年度訪問磐城市的學校數,相較於2009年度,增加7成以上,達161所學校。

    全福島縣的統計部分,來自關東地區的學校數約回復到一半,但是中國及四國、九州等地方的學校卻比震災前還多。許多學生在問卷中皆表示,訪問福島後的印象有所改變。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網