menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    歐洲致力推動STEM教育

    2016-01-28 7022016-01-28

    儘管歐洲經濟危機的影響,歐洲大多數國家仍繼續增加在「科學、科技、工程及數學教育」(STEM Education)的投資,以提高學生學習數理工程興趣,進而選擇科學事業。

    根據最新報告指出,調查顯示歐洲國家面臨學生學習或追求STEM事業領域之興趣低落的趨勢,且15歲學童在數學及科學的低成就(underachievement)比例還未改善到ET2020之15%以下的基準。由於上述原因,本報告中的歐洲國家不僅持續地提供政治上及資金上的支持,同時也致力提出改善STEM教育的新方案及措施。調查發現,30個調查國家中,80%已把STEM教育作為國家的優先領域。

    該調查報告尤其側重瞭解各國師資培育的政策及措施,發現各國絕大部分偏重於在職STEM學科教師的訓練,較少納入初任STEM師資的培訓。且很多國家是採網路科技提供教師在職專業訓練。

    雖然大多數歐洲國家認為STEM教育是一項優先政策領域,但各國均面臨合格STEM教師短缺的問題,不過已有40%的改善計劃提到短缺的問題,相關措施包括提供獎學金和貸款,並聘任雖?有教學訓練但具有學術專業的學生或人才。

    本項報告認為,負責任的研究與創新途徑(Responsible Research and Innovation, RRI)可以有效激勵學生追求STEM之學習和作為事業目標,但是目前此途徑仍偏限學術界,未來應將其納入國家教育系統內。

    本報告的前一版出版於2011年,本次報告由歐洲學校網(www.eun.org)執筆,並由歐盟補助成立的歐洲科學教育社群計畫(Scientix, the community for science education in Europe , www.scientix.eu)協助完成。

    本次調查的30個國家包括奧地利、比利時、保加利亞、克羅埃西亞、塞浦路斯、捷克、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、希臘、匈牙利、愛爾蘭、以色列、義大利、拉脫維亞、立陶宛、馬耳他、荷蘭、挪威、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、斯洛伐克、斯洛凡尼亞、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其和英國等。

    註:STEM 是科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)和數學(Mathematics)四門學科的簡稱

    參考資料:

    本報告網址http://www.scientix.eu/web/guest/observatory/comparative-analysis-2015


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網