menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐澳大利亞代表處教育組

    澳洲公布創新政策 致力延攬國際科研人才

    2015-12-08 6962015-12-17

    澳洲譚博總理偕同創新部部長派恩於12月7日宣布斥資10億澳元的創新政策,以支持科學界與創業型企業,同步發布「全國創新與科學工作議程」(National Innovation & Science Agenda: Welcome to the ideas boom),並設有一個專項的內閣特別委員會(cabinet committee)負責創新與科學事務的決策協調與統籌,譚博總理自信可將澳洲打造成新一代的「矽谷」。

    長達16頁的「全國創新與科學工作議程」橫跨許多政府部門的合作,目標在於保障澳洲的研究基礎設施,提供支援給學校教育的科學、技術和工程三大領域,以及增加澳洲企業和研究機構的合作契機。

    隨後,譚博總理在12月10日澳洲知識學會(Knowledge Society)的活動中再度強調,澳洲經濟的「採礦潮」現在亟需轉型為「創新潮」,開放式的全球市場到處都有投資契機,澳洲不應置身局外,反之需要更多鼓勵創業的措施吸引年輕創業者加入,即使在錯中學習對整體經濟都有正面助益。

    改變局面的新策略

    澳洲自從在 2008 - 2009年遇到全球金融危機,煤炭等自然資源價格下跌後,經濟表現大大下跌。澳洲科學院(Australian Academy of Science)的科學政策秘書費爾德(Les Field)表示新策略將是個「轉捩點」,政府聚焦在科學和創新領域代表「澳洲可以在優秀的科研基礎上發展經濟」。

    澳洲最高學府墨爾本大學的戴維斯校長(Glyn Davis)歡迎由政府領航的創新政策,或可提升整體高教體質與產學合作文化上的變革;南澳大學科研副校長Tanya Monro認為,政府鼓勵創新創業的措施,可加速帶領科學研究商業化的腳步。

    產學合作新挑戰

    根據企業、創新與科學部門的報告指出,澳洲的研究品質在「經濟合作與發展組織」(簡稱OECD) 37個國家裡排名第10名,但在企業與學界合作方面表現不佳一直無法打進前 26名,這表示新策略要增加澳洲研究機構和企業間的合作,勢必會有些挑戰。

    新設企業家簽證  延攬國際人才

    近年來各國大力提倡延攬人才計畫,大幅度鬆綁簽證、稅賦及移民政策,吸引國際專業人才,增加國際競爭力。譚博的創新政策中介紹新的企業家簽證(Entrepreneur Visa),據悉目的有二:其一,連同初創企業的稅賦優惠政策,計畫引發一股創新(Startup)潮流,讓有創新理念和財力支持的創業者在澳洲發展事業。

    其次,鼓勵高學歷海外學生在完成學業後,透過移民政策的鬆綁使科學,技術,工程和數學學科(STEM)人才,或者特定的資訊和通信技術及相關領域的畢業生留在澳洲,有助於推動澳洲經濟增長。這些改革預計在2016年下半年開始。

    參考資料:
    2015年12月8日澳洲總理府新聞稿National Innovation and Science Agenda
    http://apo.org.au/research/national-innovation-and-science-agenda

    2015年12月8日《哈芬登郵報》University’s Role in ‘The Ideas Boom’ http://www.huffingtonpost.com.au/glyn-davis/universities-translating-_b_8734492.html

    2015年12月11日 《澳洲人報》第八版 Knowledge Nation 100: ‘the world is open so don’t miss out on the fun’
    http://www.theaustralian.com.au/national-affairs/knowledge-nation-100-the-world-is-open-to-innovative-minds/news-story/05498e2719aa551a744cfea450bf78bc

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網