menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    香港事務局派駐人員

    香港自資專上教委會公布管治及質素保證良好規範守則

    6742015-07-16

    香港自資專上教育委員會向港府立法會提交文件,因考慮公眾諮詢期間收到的意見,已修訂守則擬稿,包括加入了關於院校採用公開和具透明度的學費釐定機制的指引,建議學費加幅、修畢課程的全部開支等;要求院校每年定期提供策略及運作計劃摘要、質素保證及課程檢討結果,及人手編制等資料;學分累積及轉移政策和上課地點等資料,必須向學生提供。

    自資專上教育委員會完成修訂管治及質素保證良好規範守則,獲得港府教育局接納,重點包括新增要求各自資院校公開具透明度的學費釐定機制指引、定期公布財務資料等,但自資院校可自行決定是否採納守則。委員會強調,鼓勵院校遵循守則,並監察推行進度。

    至於教職員、其他資源及學生支援方面,守則列出的其中一項良好規範為院校應每年公布支援課程推行的人手編制(包括教學人員簡介)及教學設施資料。院校應制訂措施,協助有不同需要學生(例如非華語學生和有特殊教育需要的學生)適應院校的學習與教學,以及促進他們與其他學生融合。

    此外,委員會認為院校披露財務資料,對提升院校透明度及增進持份者了解院校有實質幫助,做法合理。委員會鼓勵院校解釋累積盈餘的用途,以及填補虧損的資金來源。文件又指,有建議強制院校採納守則,但委員會認為,守則旨在提升自資專上院校運作透明度,以及加強院校向公眾問責,院校規模、特色及理念各異,參考海外院校的做法後,決定維持由院校自行決定是否採納守則。

    教協大專發言人馮偉華批評,教育局無決心和無動力監管自資助院校課程的質素,守則形同虛設,更表示政府根本無權力去執行監管工作。委員會主席雷添良則強調,良好管治及質素保證對自資界別健康及持續發展至為重要,而有關守則已獲教育局局長吳克儉接納,供自資院校自願採納。

    資料來源: 東方日報      學界批評自資院校可自我監管                  20150701
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20150701/00176_045.html
         太陽報         教局無牙虎守則如虛設                        20150701
    http://the-sun.on.cc/cnt/news/20150701/00407_082.html
         文匯報         自資校規範守則「出爐」財務資料學費須透明    20150701
         http://paper.wenweipo.com/2015/07/01/HK1507010031.htm
         政府新聞公報                                               20150701
         http://www.info.gov.hk/gia/general/201506/30/P201506290728.htm

     

     

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網